#26 Типы городской планировки




Виды городской планировки рассматриваются в области знаний, обозначаемой термином "градостроительство"  - это теория и практика планировки и застройки городов.

Первые опыты градостроительства относятся к середине III-го - началу II-го тысячелетия до н. э., когда были сделаны попытки внести определенный порядок в застройку и планировку поселений. 
Города древней цивилизации в долине р. Инд (2500-1500 до н. э.) Мохенджо-Даро и Хараппа имели прямоугольную сеть улиц, ориентированных по странам света, и благоустройство. 

Мохенджо-Даро

В Древнем Египте, Двуречье и других районах древнего мира применялись разбивка города на геометрически правильные кварталы, зонирование застройки по социально-имущественным признаку, выделялась главная улица, создавались простейшие системы водопровода и канализации. 

Древняя Хараппа


По свидетельствам письменных источников (трактат "Чжоу ли", III в. до н. э.), древние города Китая также строились по заранее намеченным планам (Лоян и др.). 

город Лоян

В Древней Греции в планировке городов учитывались местные природные условия и подчёркивалось значение главной площади - агоры и возвышенные укрепленные части города - акрополя как композиционных центров: приёмы регулярной планировки (разбивка города прямоугольной сетью улиц, комплексная застройка жилых районов равновеликими кварталами) сложились в стройную систему ("гипподамова система"), которая получила широкое распространение в эпоху эллинизма и позже легла в основу многих городов Европы. 

Афины

Основными элементами греческого города-государства являются:

  • Акрополь: название первоначального ядра обороны, которое располагалось на холме в традиционном городе, а в колониях, однако, образовывала цитадель. Немногие акрополи стали религиозными объектами, как в Афинах, или до тех пор, пока их не оставили за пределами города.
  • Стена, окружавшая город: сохраняя традиции, пришедшие из минойской цивилизации, город часто окружали стеной, используя изменения высоты, предлагаемые орографией территории (например, Афины, Милет или Приена).
  • Агора: поскольку Акрополь был религиозным объектом, агора играла роль социального центра. Место было бесценным; это было средоточие взаимодействия между гражданами, или играло роль политического и коммерческого центра.
  • Жилье: было разных типов, но в основном центрированное вокруг двора. Эти комплексы заполняли пробелы, образованные другими элементами (стены, агора, акрополь, спортивные залы, театры, стадионы и т. д.). По сравнению с общественными местами, такими как акрополь или агора, в жилых кварталах были серьезные трудности: общественных канализационных сетей, таких как канализация или службы вывоза мусора, не существовало.

В градостроительстве Древнего Рима регулярная планировка стала господствующей (Помпеи, Тимгад, Остия), зародилась теория градостроительства; в трудах Витрувия были сформулированы отдельные вопросы греко-эллинистические и римские теории градостроительства и архитектуры. 

Тимгад или Тамугади по прозвищу «Помпеи Северной Африки»

По определенному плану создавались культурные центры и города в древних индейских государствах доколумбовой Америки (архитектурный комплекс Теотиуакан в Мексике, II в. до н. э. - VII в. н. э.). 
В V-XII вв. в Индии был создан трактат "Шилпашастра", служивший руководством при строительстве городов. 

В средневековых западноевропейских городах на территории, опоясанной мощными крепостными стенами, складывалась сеть плотно застроенных кривых и узких улиц вокруг замка, городского собора или торговой площади. Жилые районы, выросшие за пределами городских стен, окружались новыми поясами укреплений, вдоль, а иногда на месте стен образовывались кольцевые улицы, которые в сочетании с радиальными улицами определили формирование характерной радиально-кольцевой (реже веерной) структуры городов. 

Во многих древнерусских городах большое градообразующее значение имели кремли ("детинцы"), служившие административно- политическими и религиозными центрами и определившие их планировочную структуру (Москва, Тула и др.). 

Города Средней Азии (Бухара, Самарканд) и Ирана имели трехчастную структуру - укрепленные шахристан, цитадель и торгово-ремесленный пригород - рабат. Арабские города окружались стенами, внутри которых беспорядочно располагались закрытые кварталы, заселяемые по этнически-религиозному признаку. 

В Китае и других странах Востока в средневековый период применялась 
  • регулярная (дворцовый комплекс в Пекине, XV в.; Джайпур в Индии, XVIII в.) и
  • свободная (Фатихпур-Сихри в Индии, XVI-XVII вв.) планировка. 

В Западной Европе в эпоху Возрождения делались попытки упорядочения городской застройки, разрабатывались новые приёмы построения ансамблей площадей (трапециевидная площадь Капитолия в Риме, XVI в., архитектор Микеланджело). Развивалась теория архитектуры и градостроительства (трактаты Л. Б. Альберти, А. Палладио), разрабатывались проекты регулярных "идеальных городов" (Филарете, В. Скамоцци и др.), отразившие новые представления о городе как о целостном организме, все части которого взаимосвязаны. 

 Города Центральной и Южной Америки после испанских завоеваний застраивались согласно "Законам для Индий", установленным испанским императором в 1523 (прямоугольная сеть улиц, в центре города - главная площадь с собором и административными зданиями). 

В XVII-XVIII вв. сосредоточение политической власти и крупных материальных ресурсов в ряде европейских стран в руках абсолютных монархов, а также превращение папского Рима в столицу абсолютистского государства позволили развернуть большие по масштабам градостроительные работы, создать крупные архитектурные ансамбли, призванные олицетворять силу и величие власти королей и католические церкви. Возникают парадные городские площади (ансамбль площади св. Петра в Риме, архитектор Л. Бернини), дворцовые ансамбли, в которых применяется лучевое расположение улиц (Версаль близ Парижа). 

В градостроительстве XVIII - первой трети XIX веков. сложились новые приёмы построения городских ансамблей, основанные на идее красоты больших архитектурно организованных пространств, в которых органично сочетались городская застройка и элементы природы. Площади приобретали "открытый" характер, получали пространственное сочетание с улицами, набережной и т. д. (площадь Людовика XV, ныне площадь Согласия в Париже, архитектор Ж. А. Габриель). В США города застраивались на основе однообразной прямоугольной сетки улиц, образующей небольшие кварталы.

Русское градостроительство получило большой размах после реформ Петра I. В начале XVIII в. началось строительство Петербурга с трехлучевой системой улиц, расходящихся от Адмиралтейства, и других городов (Петрозаводск, Одесса, Нижний Тагил, Екатеринбург, ныне Свердловск, Севастополь и др.); перестройка старых городов (Тверь, ныне Калинин, Ярославль, Кострома, Псков, Калуга) осуществлялась по специально разработанным генеральным планам, которые отличались многообразием приёмов застройки, художественным единством архитектурных ансамблей. В развитии русского градостроительства большую роль сыграло творчество И. К. Коробова, П. М. Еропкина, В. И. Баженова, М. Ф. Казакова, И. Е. Огарева, А. Д. Захарова, А. Н. Воронихина, К. И. Росси, О. И. Бове, В. П. Стасова.

К концу 1920-х годах сформировались такие теоретические направления градостроительства, как дезурбанизм (связанный с идеей города-сада), отрицающий положительную социальную роль крупных промышленных городов и предлагающий расселение за их пределами, и урбанизм, представители которого утверждали идею о главенствующей роли городов в современной цивилизации (проекты Ле Корбюзье).

В начале 20-х гг. возникла новая область градостроительства - территориальное планирование, или районная планировка, предусматривающая комплексную планировку целых промышленных районов. Так, в составленном Аберкромби проекте планировки угольного района Донкастер в Великобритании предполагалось строительство вокруг г. Донкастер двенадцать городов-спутников, функциональное зонирование территории и создание единой системы транспорта. Однако в условиях беспланового частновладельческого хозяйства принципы районной планировки не дали эффективных практических результатов. 

К середине XX века быстрый стихийный рост городов в сочетании с бурным развитием автомобильного движения вызвал новый кризис градостроительства капиталистических стран. Поиски преодоления этого кризиса привели к созданию новых теорий так называемых динамических гравюр, авторы которых видят причины кризиса не в социально-экономической природе капитализма, а в том, что планировочная структура городов статична и не учитывает динамики стремительного роста населённых мест.

В 50-60-х годах появилась теория "экистики" (греческий архитектор К. А. Доксиадис и др.), предлагавшая неограниченный рост городов в виде непрерывных линейных городских полос, протянувшихся вдоль транспортных путей по всей территории земного шара. В 60-х годах получили распространение японская теория метаболизма (архитектор Тангэ Кэндзо и др.) и европейские теории мобильного строительства и пространственного (трехмерного) развития городов (французские архитекторы Э. Альбер, И. Фридман и др.). 

Сторонников этих направлений объединяет стремление покончить с традиционной распластанностью городов на земной поверхности и перенести градостроительства в пространство путём создания искусственных ярусов над старыми городами, строительства постоянно растущих вверх гигантских сооружений древовидного типа или в виде конусов, а также городов над морскими заливами, плавающих в океане и т. д. Однако эти теории во многом утопичны.

Индустриализация страны вызвала необходимость строительства новых городов (Запорожье, Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск и многие другие). Развитие градостроительства вызвало подъём теоретической мысли. 

В конце 20-х годов Н. А. Ладовский разработал новую схему "развивающегося" города: парабола с растущим по её оси общественным центром, который последовательно огибают жилая, промышленная и зелёная зоны. Н. А. Милютин выдвинул предложение (1930) о параллельном развитии промышленных и жилых городских зон (так называемая поточно-функциональная схема), которое было использовано при строительстве района Харьковского тракторного завода. Был разработан генеральный план реконструкции Москвы (утверждён в 1935, архитекторы В. Н. Семёнов, С. Е. Чернышёв и др.). Одновременно начались разработка и осуществление генеральных планов Ленинграда, Харькова, Баку, Горького, Еревана, Новосибирска, Тбилиси, Хабаровска, Челябинска и многих других городов.

Новым этапом в советском градостроительстве стало восстановление и реконструкция сотен городов и посёлков и десятков тысяч сельских населённых мест, разрушенных немецкими фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945:
  • проекты восстановления Волгограда, архитекторы К. С. Алабян, Н. X. Поляков, В. Н. Симбирцев и другие, 
  • центра Минска, архитекторы М. П. Парусников, В. А. Король, Б. Р. Рубаненко, Г. В. Заборский и др., 
  • Крещатика в Киеве, архитекторы А. В. Власов, А. В. Добровольский, Б. И. Приймак и др.. 
 Новые архитектурные ансамбли созданы в процессе восстановления Ленинграда (по генеральному плану 1945-48, архитекторы Н. В. Баранов, Г. Н. Булдаков, А. И. Наумов, В. А. Каменский и др.). Построены десятки новых городов (Ангарск, Братск, Дивногорск, Норильск, Зеленоград, Навои, Рустави, Темиртау, Шевченко). 

В 50-60-х гг. большого размаха достигла реконструкция старых городов. В Москве преобразованы центральные районы города, возведены высотные здания, созданы архитектурные ансамбли проспекта Калинина (1964-69, архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц и др.), Кутузовского проспекта (1957, архитектор В. Г. Гельфрейх). В 1971 утверждён генеральный план развития Москвы до 2000 (архитектор Посохин, Н. Н. Уллас). 

Большие жилые районы построены в Ленинграде, перестроен центр города и создан мемориальный комплекс в Ульяновске (проект застройки - архитектор Б. С. Мезенцев и другие), восстановлен после землетрясения Ташкент. Крупные комплексы возводятся в Алма-Ате, Баку, Донецке, Душанбе, Ереване, Киеве, Свердловске и др. В послевоенные годы создано заново около 900 городов. 

На основе накопленного опыта разработаны теоретические основы градостроительства в СССР. Для создания наиболее благоприятных условий жизни населения и функционирования города в целом проводится зонирование городских территорий, создаются промышленные и жилые районы. Большое место уделяется санитарно-техническим вопросам, предусматриваются инженерная подготовка и благоустройство городских территорий, формируется система городских дорог, создаётся сеть культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания населения в микрорайонах, непосредственно приближённых к жилой застройке. Важнейшей частью городов являются промышленные районы, от планировки и застройки которых во многом зависят условия труда.

Основные типы городской планировки:

1) Регулярная или прямоугольная


План города Герат (Афганистан) сочетает квадратный план по сторонам света по компасу с перекрестным рисунком. Последняя образована двумя главными дорогами, разделяющими город на четыре квадранта. Исходная сетка все еще видна на второстепенных улицах.

2) Регулярно-кольцевая

Париж

3) Лучевая

Москва

4) Прямоугольная или шахматная

Римский форум

Филадельфия


5) Комбинированная


Сент-Луис

Комбинированная


4) Нерегулярная или свободная,  произвольная

Лахор



Составную часть единого с городом планировочного комплекса образует пригородная зона, которая является резервом последующего развития города, местом отдыха трудящихся, зоной размещения коммунальных (водоприёмники, очистные станции) и транспортных (аэродромы, товарные железнодорожные станции, склады) объектов.

При строительстве новых городов широко осуществляются современные принципы и приёмы планировки и застройки. В старых, уже сложившихся городах требования современного градостроительства выполняются путём реконструкции, которая предусматривает оздоровление городских территорий, уменьшение плотности застройки, расширение старых и пробивку новых магистралей для улучшения транспортных связей, создание транспортных тоннелей, переходов и т. д. При реконструкции сохраняется историко-художественный облик старых городов в органическом сочетании новой застройки с памятниками архитектуры, одновременно повышается комфортабельность районов новой застройки (улучшение жилой застройки, расширение предприятий культурно-бытового обслуживания и др.).

Задание: определите наименование и тип городской планировки 

1)

Plaça de les Glòries Catalanes, Барселона



                        2)



Новокузнецк



3)
Лондон



4)

Прага



***
#блог_искусство_и_художественная_культура


Блог "Искусство и художественная культура" * Blog "Art and Artistic Culture"











Комментарии