#4 Одежда в Древнем Китае


 


Китай является одним из самых древнейших государств мира. Существовать великая империя начала с 221 года до н. э., зародившись в бассейне реки Хуанхэ. Просуществовала она до 220 г. н.э. когда наступило крушение империи Хань. До второй половины I в. до н.э. Китай развивался изолированно от других стран. Состоял Китай из городов-государств, среди которых самым значительным был город Шан.

Традиционная китайская одежда

Древние китайцы носили по несколько одежд, так как климат на севере был суровым, а на юге чередовались сильная жара и холод.

За две тысячи лет до нашей эры китайцы умели изготовлять цветную шелковую ткань, тонкие ткани из конопли и хлопка.

Нижней одеждой в Древнем Китае были штаны («ку») и рубаха. Штаны прятали под длинной одеждой, так как показывать их считалось неприличным. Они были широкими, с очень низким шагом, висели сзади мешком, подпоясывались кушаком. Шили их из пеньковых и шелковых тканей, позднее - из хлопчатобумажных. Носили китайцы штаны-ноговицы: отдельные штанины, которые прикреплялись к поясу при помощи тесемок. Назывались они «таоку» - «чехол на штаны». От холода китайцев спасали стеганые штаны на вате и надетые сверху ноговицы на вате.

Традиционная китайская одежда

Верхней наплечной одеждой («и») были распашные двубортные или однобортные халаты и кофты. Верхняя одежда запахивалась на правую сторону и завязывалась. Считалось, что на левую сторону запахиваются только варвары. Рукава были широкими (средняя ширина рукава составляла 240 сантиметров). Во время работы рукава подвязывались специальной лентой, которая перекрещивалась на груди.
Зимой китайцы носили сразу несколько халатов или одежду с подкладкой - «дзяпао», а иногда надевали стеганое на вате платье - «мяньпао». В северном Китае от холода защищали шубы («цю») из козьего, собачьего или обезьяньего меха. Шубы для знати шились из меха соболя или лисы, а поверх них надевали еще шелковые расшитые халаты. Больше всего ценились шубы из каракуля.

Таможенники Чунцина

Нижнюю часть туловища древние китайцы обертывали куском ткани - эта верхняя поясная одежда называлась «шан». Шан закреплялся на талии поясом - матерчатым («ню») или кожаным («гэдай»), а сбоку или сзади к нему прикрепляли «шоу» - цветные шнуры с нефритовыми украшениями, связанные в сетку. В древние времена пояс был важнейшим атрибутом костюма. К нему подвешивали строго определенные предметы: нож, огниво, кольцо для стрельбы из лука, иглу для распутывания памятных узлов шоу. Позже эти предметы превратились в украшения, к которым добавлялись декоративные нефритовые подвески - «пэйюй».

Костюм из верхней плечевой одежды («и») и верхней поясной одежды («шан») назывался «ишан». Спереди на ишан надевался красный, богато украшенный фартук, необходимый для жертвоприношений.

Форма, цвет, орнамент древнего китайского костюма были символичны. Верхняя его часть («и»), красно-черная, считалась мужской (символ Отца-Неба), нижняя («шан»), желтая, — женской (символ Матери-Земли).

Позднее структура одежды упростилась, и на смену платью пришел однотонный халат. Император носил халат желтого цвета, что символизировало его власть над землей.

Ханьфу


Один из самых узнаваемых символов Китая - дракон. Это существо, производное от змеи, имеет чешуйчатое тело и пять когтей. Это символ власти и благодати и весомая часть китайского фольклора. Символика дракона очень часто встречается на древней китайской одежде, особенно на императорских платьях. Древние правители считали себя потомками дракона, и поэтому изображения драконов на их одежде  должны были свидетельствовать об их силе.

Китай является сельскохозяйственной страной. Китайцы очень зависят от воды. Дракон был связан со временем и являлся носителем дождя и воды в Китае. Дракон также является воплощением ян (мужчины). Женский эквивалент известен как Фэнхуан.

Чиновники династии Цин

Символический смысл имели также декоративные изображения на повседневной одежде китайцев. Мужские кофты и халаты часто украшались иероглифами «долголетие». Нередко такой иероглиф окаймляли кольцом из пяти летучих мышей: слова «летучая мышь» и «счастье» в китайском языке звучат одинаково.

Женщины в Китае, как и мужчины, носили длинные рубахи и широкие штаны, скрывавшиеся под верхней одеждой. Верхний костюм «ишан» был также подобен мужскому.

Длинная туника (династия Ся (2070-1600 годы до н.э.)

Только в эпоху Тан китаянки переоделись в кофты и юбки, похожие на европейские. На бедрах этих юбок были треугольные вырезы, через которые была видна ткань кофты.

Женские наряды отличались от мужских, главным образом, исключительной красотой вышитых цветных узоров. Обычно эти узоры заключались в декоративные круги - «туань». Все изображения в «туанях» были глубоко символичны. 

Цветы сливы и нарцисса олицетворяли зиму, 
пиона - весну, 
лотоса - лето и солнце, 
хризантемы - осень. 

 

Распространенным было изображение бабочки - символа семейного счастья. Супружеское счастье олицетворяла пара уточек-мандаринок. Наконец, «туани» могли быть сюжетными: в них вышивали девушек и юношей, стариков и младенцев, изящные павильоны, сценки, иллюстрирующие знаменитые литературные произведения.

Одежда в Древнем Китае


Прически и головные уборы

Древние китайцы не стригли волосы, а собирали их в тугой узел - «цзы» - и укладывали на темени, закрепляя шпилькой. Надо лбом, на висках и на затылке волосы были тщательно приглажены. После захвата Китая маньчжурами всех китайских мужчин заставили брить переднюю часть головы, а остальные волосы заплетать на затылке в косу. Эта прическа стала своеобразным символом угнетения китайского народа, поэтому участники восстаний срезали косу.

Головные уборы китайских мужчин были разнообразными. Этикет требовал, чтобы голова всегда была покрыта.

Несовершеннолетние юноши носили маленькие металлические колпачки. У знатных юношей эти колпачки могли быть золотыми, украшенными драгоценными камнями. По достижении совершеннолетия (двадцать лет) проводился ритуал надевания шапки - «гуаньли».

Чанг Ву Гоу, китайский гигант ростом более 2,40 метра, родился в 1840 году в Фучжоу (1870)




Китайский император носил головной убор, который назывался «мянь». Его могли надевать и другие знатные лица во время совершения священных ритуалов. Конструкция мянь была очень сложной, и все ее детали имели символическое значение.

В основе всех женских причесок лежал узел. Прически были сложными, но легкими и изящными. Их укладывали из прямых волос с несколькими проборами, симметричными волосяными петлями, валиками. Чтобы волосяные петли хорошо держались, их смазывали клейкими составами и наматывали на бархатные валики. Пучки, представлявшие собой высокие петли, в прическах закреплялись на темени или на затылке. В каждой прическе было по два-три пучка. С висков волосы зачесывались наверх, а лоб обрамляла короткая редкая челка. Были и другие варианты женских причесок, без челки, со спускающимися с висков длинными прямыми прядями, с прикрепленными парными украшениями.
Знатные дамы носили парики.

Праздничный  женский головной убор "Собачья морда"


Невесте перед свадьбой волосы заплетали в косу или скручивали в жгут и укрепляли на темени двумя большими шпильками крест-накрест. Во время венчания у невесты на лбу выстригали прямую челку, а на висках волосы срезали под углом.
Китайские женщины головные уборы не носили. Только на свадьбу и в самых торжественных случаях они надевали сложный головной убор - «фэнгуань».



Украшения и косметика

С древних времен в Китае искусство ухода за собой считалось особо возвышенным и утонченным. Женщины наносили на волосы эссенции и масла, смазывали лаком и воском, посыпали сверху цветной пудрой.

Маньчжурские женщины (1910-1925, Фрэнк и Фрэнсис Карпентер)

Прически украшались цветами, веточками с листьями и мелкими почками. Невестам в височные пряди вплетали нити жемчуга, цветные шелковые шнуры, гирлянды мелких цветов.

Древние китайские воины для устрашения неприятеля расписывали лицо тушью.

Яопэй / 腰 佩 


Буквально - «Одежда на талии». Это общий термин для традиционных китайских украшений на талии, которых существует несколько типов. Яопеи, как правило, украшены нефритом (Yupei / as), поскольку китайцы почитали нефрит с древних времен и украшали (и до сих пор украшают) им себя ожерельями, украшениями для волос и декоративными поясами.

Красивые длинные подвески из нефрита и кисточек, свисающие с талии, которые можно увидеть в традиционных китайских драмах, представляют собой разновидность яопей, называемую дзинбу / 禁 步. Этот аксессуар носили с древних времен, Дзинбу изначально использовался для удержания юбки. 

Дзинбу в китайском сериале «Нирвана в огне»

Дзинбу обычно состоит из одного или нескольких нефритов, сочетаемых с бусинами и декоративной шелковой кисточкой (Liusu / 流苏). Некоторые из этих нефритовых камней имеют форму двойных дисков или Хуан / 璜 - дугообразную форму с одним отверстием наверху и двумя по бокам.

Дзинбу

Помимо символики нефрита и красоты камня, древние китайцы ценили тонкий звенящий звук, издаваемый нефритами, когда они касались друг друга, когда владелец двигался. 

Историческое золото-нефритовое дзинбу династии Мин (слева), современное золотое дзинбу в стиле Тан (справа)

Согласно Конфуцию, нефрит имеет 11 достоинств, такие как красота, чистота и изящество. Нефрит бывает двух типов: мягкий нефрит, который и называют нефритом, который начали добывать в Китае, и твердый нефрит (жадеит), который импортировался из Бирмы в XIII веке.

Дзинбу

Дзинбу носили и мужчины, и женщины. Дзинбу служили символами добродетели и эмблемами ранга. 

Женщины из династии Хань (слева) и династии Мин (справа) в дзинбу

Сегодня в Китае возникло движение возрождения ханьфу, и ношение дзинбу возвращается. 

Современные дзинбу от 秋雨 夕阳 的 大

Красивые дзинбу - отличный способ дополнить любой наряд в стиле ханьфу.

Дзинбу


Ханьфу (汉 服)

Дословный перевод «ханьфу» - «ханьская одежда». В период создания этой одежды ханьцы были самой многочисленной этнической группой. Наряд ханьфу включал в себя все виды традиционной одежды, которую обычно носили китайцы хань, как мужского, так и женского пола.

Ханьфу


Во времена династии Хань ханьфу носили члены императорского двора и немногие избранные. Но достаточно скоро это платье стало национальной народной одеждой,  и ее должны были носить все.

Так ханьфу стал относиться к традиционной одежде китайского народа хань. Ее также часто называли Ханьчжуан или Хуафу. Хуафу - это комплект одежды унисекс, собранный из нескольких предметов одежды.

Йи, Yi (унисекс): открытая одежда со скрещенным воротником.
Пао, Pao (мужской костюм): закрытая одежда.
Ру, Ru: рубашка с открытым воротником.
Шан, Shan: куртка с открытым перекрестным воротником, надеваемая поверх йи.
Цюнь или чанг, Qun or chang: ку, женская юбка для мужчин.

Хуафу ведет начало от Книги Хань, в которой говорится, что «он (Цюй Ли) несколько раз приходил ко двору, чтобы воздать должное, и это отличалось от обычного стиля одежды ханьцев». Ханьфу был разработан для удобства и комфорта. Его отличает скрещенный воротник, пояс и прямой лацкан.

Ханьфу - старейшая традиционная китайская одежда. Легенды о её создании насчитывают более 4000 лет. Согласно им, спутник Хуанди (высший китайский император) Лейс бы создал этот предмет одежды, сочетая ткань с шелком. Одежда ханьфу изначально была совершенно другой, но представители многих императорских династий улучшали эту одежду на протяжении веков.

Вариации ханьфу


Помимо того, что ханьфу был очень популярным стилем одежды в Китае, он  вдохновлял многие другие азиатские страны на подобные эксперименты с одеждой. Например, японское кимоно или корейский ханбок вдохновлены именно традиционной китайской одеждой.

Одежда в Древне Китае

Пьен Фу - это вечернее платье, состоящее из двух деталей. Первая часть комплекта - туника, доходящая до колен, вторая - юбка длиной до щиколоток. Юбкой наряд дополняли далеко не всегда. Эти две уникальные детали одеяния были разного цвета. В древнем Китае цвета имели определенное значение. Например, красный цвет обозначал лето, зеленый - богатство, гармонию и рост, а черный - зиму.

Пьен, цилиндрическую шляпу, носили с Пьен Фу. Эта комбинация очень подходила для разных случаев.

Традиционная китайская одежда

Шени - это модификация Пьен Фу. Это сочетание туники и юбки, сшитые вместе, составляли уникальное удлиненное одеяние. Шени был чрезвычайно популярен в Древнем Китае. Это была обычная одежда среди чиновников и ученых. Шени был вдохновлен ​​традиционным платьем Пьен Фу. Вырезы и складки, а также драпировка полностью соответствуют Пьен Фу.

Чанг Пао


Чанг Пао - своеобразный комбинезон, который закрывает большую часть тела от уровня плеч до щиколотки. Представляет собой сочетание нескольких других китайских традиционных одеяний. Это свободная одежда. Его предпочитали носить мужчины.

Чанг Пао пришло из Маньчжурии. Маньчжуры проживали в северном Китае, где зима была холоднее, чем в центральном Китае. Есть манжеты для защиты рук от холода зимой. Мужчины заматывали рукава во время работы или на охоте.



Пять базовых характеристик китайской одежды

Поскольку Китай является очень большой страной, одна и та же одежда на разной территории сильно различалась на западе и на востоке страны. Различные вариации одежды возникали в разные эпохи эпох, в разных регионах или даже  у разных представителей социальной иерархии.

1. ДИЗАЙН
Традиционная китайская одежда обычно имела прямой крой и довольно свободную форму. Кроме того, очень важна была общая гармония наряда.

2. ЦВЕТ
В то время нельзя было носить любую цветную одежду. Например, красный, желтый и фиолетовый всегда принадлежали исключительно Императору и Императорской семье. Только императрица или официальные жены могли носить одежду красного  цвета, наложницам этот цвет был запрещен.

Красный в наши дни широко используется для традиционных свадебных платьев, поскольку он, по представлениям китайцев, приносит удачу

Традиционные китайские свадебные наряды



3. ПОЛ
Одежда женщин была более разнообразной, чем у мужчин. Также в сравнении с мужской одеждой, женская одежда имела больше аксессуаров, таких как нефритовые украшения или красивые вышитые узоры.

Актриса (1900-е)

4. МАТЕРИАЛЫ
Традиционно в дизайне китайской одежды чаще всего использовались лен, хлопок и шелк.

Во времена династии Мин (1368 - 1644), согласно политике правительства по ограничению бизнеса, бизнесменам не разрешалось носить шелковую одежду, даже если они были богатыми. Позже этот закон отменили.

5. ИСТОРИЯ
Каждая династии имела огромное влияние на модные тенденции в одежде. В зависимости от богатства страны или группировки у власти официальная одежда могла быть самой разной.

Например, во времена династии Суй в 500 году нашей эры император издал указ, чтобы только богатые люди могли носить цветную одежду, бедные могли ходить только в синем или черном. 

Традиционная китайская одежда

Одежда соответствовала общепринятой внутренней символике древнего Китая. Она была частью культуры, помогала обозначить роль каждого человека в обществе. Археологи постоянно находят древние предметы, возраст которых насчитывает тысячи лет, и среди них нередки предметы одежды - бусы из камня, украшения и тканый шелк. Эти находки наглядно представляют особенности одежды древнего Китая. Исконная китайская традиционная одежда со временем эволюционировала.

***
#блог-искусство-и-художественная-культура


#древнекитайская-одежда, #блог-искусство, #артблог, #дзяпао, #цю, #Древний-Китай, #династия-Ци, #парик, #одежда -Хань, #таоку,

Комментарии