#24 Стили архитектуры в Новокузнецке


Постоянные читатели блога знают об рубрике, которая пополняется не так часто, как того бы хотелось, но которая делает его уникальным. Это заметки о земле Кузнецкой и её столице - Новокузнецке. История России в целом очень увлекательна, полна загадок и тайн. Как и история Сибири. Сибирью прирастает слава России, казалось бы, не так давно. Но сколько всего интересного можно узнать из прошлого Сибири, и в том числе, ее западных областей. Кузбасс по праву занимает видное место в летописи страны. Все города Кемеровской области интересны, окутаны тайнами и странностями. И конечно, полна неразгаданных тайн история южной столицы Кузбасса, которая сегодня носит имя "Новокузнецк". Конечно, разговор в случае истории города пойдет об его архитектуре и тех её стилях, что пытливый взгляд видит на улицах города. В этой публикации, конечно, вы не найдете и намека на сенсационность. Но при вдумчивом чтении умный читатель вне всякого сомнения обнаружит то, что вызовет у него вопросы и желание более глубоко исследовать предмет. Поэтому желаем Вам глубоких мыслей и волнующих дум!

Новокузнецк – один из старейших городов Сибири. Этот город до сих пор хранит в себе множество загадок и тайн, а так же не перестает удивлять нас своими историческими памятниками.

Из описи 1604 года, когда не было еще Кузнецка, телеуты, обитатели Кузнецкого края, кочевали от Томска к Кузнецку. Их считалось в то время 1000 человек. Князь у них был именем Абак, потом князь Таяк, а народу у него 300 человек (из Сибирской истории Павла Небольсина 1849 года). 
Далее от него в пределах Кузнецка обитали кузнецы, то ли по прозванию, то ли по ремеслу, о том умолчено.
В 1614 году были посланы из Томска казаки в телеуты и кузнецы для сбору первого ясака, в числе их был казак Гаврила Иванов, который с Ермаком брал Сибирь в 1581 году.
Первоначально Кузнецкий острог основан был на левом берегу реки Томи на устье реки Кондомы, и были окопы вверх по ручью повыше нынешней крепости, а потом уже основан на нынешнем месте (по изустным преданиям).
А в 1617 году ставили его Томский татарский голова Осип Кокорев и Казачий голова Молчан Лавров, и сын боярский Естафей Михалевской при боярине князе Куракине, из сего видно, что в нынешнем 1867 году с основания нашего города исполнилось 250 лет.
В 1618 году велено быть в Кузнецком остроге первым московским воеводам Тимофею Степановичу Бабарыкину и Осипу Герасимовичу Оничкову. 
Бабарыкин был в Кузнецком остроге воеводою и в 1621 году.
В 1623 году был воеводою в Кузнецке Евдоким Иванович Баскаков, который в 1633 году был воеводою же в Пелыме. 
В 1626 году воеводою в Кузнецком остроге Федор Иванович Голенищев-Кутузов.
В 1629 году в Кузнецке был воеводою князь Иван Михайлович Волконский.
До 1629 года всех сибирских городов и острогов воеводы подведомственны были Тобольскому воеводе, а в 1629 году учреждено второе воеводство в Томске, в числе прочих и Кузнецкие воеводы сделались подведомственны Томскому воеводе. Воеводы в те времена определялись в Москве и посылались в сибирские города, и вскоре потом Кузнецк сделан городом, в то время учинены остроги Сосновский, Верхотомский, Спасское Государево Село.
В сии остроги посылались на приказы письменные головы и дети боярские из Томска погодно (из книги Российской Вивлиофики, издаваемой с 1792 года Николаем Новиковым). 
А в 1621 году была уже в Кузнецке деревянная во имя Преображения Господня церковь, которая и ныне существует, но уже каменная (из свитка, хранящегося в церковном архиве). В 1635 году даны всем сибирским городам печати и гербы, городу Кузнецку герб волк (из черновой старинной записки). 
«Кузнецкая летопись» Ивана Семеновича Конюхова, «учиненная в 1867 году...» / Под общей редакцией кандидата исторических наук Ширина Юрия Викторовича. - Издательство «Кузнецкая крепость», 1995 год

Новокузнецк. Спасо-Преображенский собор



История города Новокузнецка уходит своими корнями в 1603 год. Именно тогда в Москве узнали о существовании Кузнецкого края. В то время здесь проживали кузнецы-татары (абинцы) которые славились своим мастерством в кузнечном ремесле. У русского государства появилась цель – покорить местные племена, проживавшие на Кузнецкой земле и обложить их данью.

Новокузнецк

На развитие Кузнецкой местности значительно повлиял город Томск. Томск в то время был военной базой, а также имел политическое и административное значение. Администрация города Томска по согласованию с Москвой решили возвести постоянное военное укрепление. Для его возведения был выбран Кузнецкий край.

Кузнецкий острог. Сортия

В 1618 году 45 томских казаков начали строительство Кузнецкого острога на левом берегу Томи. Через два года острог перенесли на правый берег. 

Кузнецк. Клуб на левом берегу


Так сложилось, что словосочетание «левый берег» перешло в общепринятое название части города на левом берегу Томи. Отсюда и прочие названия: магазин «На левом», трамвайная остановка «Левый берег», банк «Левобережный» и т.д.

План уездного города Кузнецка (фрагмент), 1821 год



В 1621 году возводится Преображенский собор, а в 1622 году Кузнецку был присвоен cтатус города.

Как уже было сказано выше, в 1621 году на высоком береговом уступе возводится в Кузнецком остроге первый деревянный храм, Спасо-Преображенский, в северорусских традициях с шатровым завершением. Но по полному чину храм не был освящен, не хватало иконостасных икон, церковной утвари, колоколов,  священнических одежд. По распоряжению кузнецкого воеводы Е.И. Баскакова два
казака, В. Аверкиев и О. Филиппов отправляются в Тобольск и далее с грамотой архиепископа Киприана в Москву, где были приняты патриархом "всея Руси" Филаретом. В 1623 году с богатыми дарами для храма и царской грамотой для
воеводы казаки возвратились в Кузнецк.

Из окладной книги известно, что в первой половине XVII столетия в Спасо-Преображенском храме служил священник, в прошлом ключарь Архангельского собора Московского Кремля.

В 1658 г. после очередного набега кочевников, Кузнецк, отстраиваясь, значительно расширил границы укреплений в южном и восточном направлениях, увеличивается и число жителей города. Деревянная Преображенская церковь не вмещала весь православный люд Кузнецка, поэтому в 1676 году в городе возводится ещё одна церковь - Богородице-Одигитриевская (современная ориентация - сквер кинотеатра им. Калинина, позднее - кинотеатр Пламя, ныне ТЦ).

Летом 1734 года сгорела Спасо-Преображенская церковь, являвшаяся главным храмом Кузнецкого заказа (территориальный православный округ). К зиме этого же года кузнечане восстановили его в изначальных объёмах и архитектурных традициях

Все церкви г. Кузнецка были сожжены в начале декабря 1919 г. партизанами, которые вошли в городе перед приходом регулярных частей Красной армии.
Но уже в начале 1920 г. начинается восстановление старейшего храма города -
Спасо-Преображенского собора. Состояние здания до ремонта было
удручающим. По оценкам самих прихожан, оно пострадало от пожара почти наполовину, причем в огне сгорела почти вся церковная утварь и богослужебные
предметы. Более или менее целым был нижний этаж храма, в котором уцелел
иконостас и некоторые богослужебные книги. 

Спасо-Преображенский собор г. Кузнецка. Фото 1927 год


В проведенной, видимо, в 1925 году описи имущества Спасо-Преображенского собора упоминается уцелевший в пожаре «Крест распятие большой деревянный исторический», фрагмент которого сейчас хранится в Новокузнецком краеведческом музее. От железной решетки, окружавшей собор, к середине 1920-х годах осталось около 30%, остальное, по-видимому, было использовано в быту жителями города.

Полуразрушенный храм во имя Св. Ильи Пророка, построенный в 1870-х гг.
для нужд Кузнецкого тюремного замка, на месте сломанной для этого проездной башни Кузнецкой крепости. Фото рубежа 1920-х - 1930-х годов

Согласно Устава общины при Спасо-Преображенском соборе, в сферу его
деятельности в 1920-е годах кроме г. Кузнецка входили ближайшие сельские поселения
  • Феськи, 
  • Христорождественское, 
  • Араличево, 
  • Черноусово, 
  • Есаулка, 
  • Боксан, 
  • Телеуты, 
  • Казымай, 
  • Абинцы. 
Здание кузнецкого храма во имя Божией Матери Одигитрии, после сожжения в 1919 году. Фото 1920-х годов


С конца 1920-х годов, после начала строительства Кузнецкого металлургического завода, район деятельности священнослужителей расширяется. В его состав были включены Сад-город, Верхняя и Нижняя колония, Кузнецкстрой, Бунгур. По данным местной администрации, количество прихожан в общине собора на 1924 год составляло 177 человек, а в 1933 г. уже 518. В частности, резкое увеличение численности прихожан было связано с вхождением в общину в 1931 году спецпереселенцев, работавших на строительстве КМК.

Как альтернативный вариант для проведения богослужений в те годы рассматривалась надвратная Ильинская церковь бывшего Кузнецкого тюремного замка (на Кузнецкой крепости), получившая, по оценке комиссара Кузнецкого Военно-революционного комитета, незначительные повреждения от огня.

Но Церковно-приходской совет решил богослужения проводить в соборе. На
выбор, вероятно, повлияло не только то, что до 1917 года собор являлся центром
благочиния, но и его вместимость (два этажа и три придела), а также более доступное местонахождение (Ильинская церковь была на горе).





Город Кузнецк, начало ХХ века. Преображенский собор. Набережная Томи. Рядом с церковью Иванцевская протока. После она была засыпана, а на её месте построена дамба. По дамбе теперь ходят поезда

Главой города был назначен один из основателей острога - Остафий Харламов Михайлевский. В XVII веке Кузнецк был одним из самых значимых военных укреплений Сибири. 

В 1632, 1633 и 1636 годах были на Кузнецк от татар набеги или нападения.
Будучи в малолетстве, я читывал какую-то старинную записку, сколько могу привести себе на память, на Кузнецк были калмыцкие набеги со стороны Сагайской степи, единожды приходил князь именем Байдой с четырьмя тыс. человек, во второй раз князь же, имени не припомню, с пятью тысячами человек, вскоре один после другого, но города взять не могли.
В 1632 году приходили кыргызы и разорили волость абинских татар (из Сибирской истории).
Около 1633 года именуемые алтазары киргизского рода, жившие у реки Абакана, подступали нечаянно под город.
В 1636 году чинили к городу Кузнецку приступ телеуты.
Выходили калмыки на деревню Ашморину, стояли табором на речке, получившей название от таборов калмыцких, что за горой Муратовской, где было сражение, и в последних годах XVII-го столетия находили здесь человеческие кости (изустные предания).
Еще слыхал я изустное предание деревни Ашмарской от старика Ивана  Cеребренникова, что во время нападения калмыков на деревню Ашмарину, которое было после вышеописанных нападений на город Кузнецк, прадед их Серебренников, имя не упомню, будучи одет в кольчугу сам и лошадь, нападал на калмыков, поражал их, они же старались его убить или поймать; для сего протягивали арканы, чтоб  gоймать его с лошадью, но не могли, и напоследок он заперся в Башне, а прежде башни устраивались так, что в башню был обыкновенный подъезд и на обеих  стенах вороты, а стены башен все четыре изрублены были в небольшие дыры в разных направлениях, чтоб отстреливаться; и он в эти дыры от калмык отстреливался и они приступить к башне не смели, но имели у себя пленного русского именем Андрея, взятого с собой, может быть, для указания пути или быть толмачем в потребном случае; этого - Андрея Серебренников знал, равно и Андрей Серебренникова, которого калмыки с зажженным пуком лучины послали зажечь башню, дав ему для защиты нести перед собой доску в виде щита; и он, подходя к башне, закричал Серебренникову, называя его по имени: «Не сердись на меня, я неволею послан тебя сожечь»; на то ему Серебренников отвечал: «И ты, Андрей, не сердись на меня, но какой ты ныне, покажись мне, хотя бы я раз на тебя взглянул»; Андрей выглянул из-за доски и Серебренников его застрелил, так и отсиделся в башне и калмыки отступили.
А как в деревне Ашмариной с давних времен существует часовня, устроенная в честь святого пророка Илии, то я полагаю, не прибегали ли жители тех мест во время нападения на них под защиту святого пророка Илии и не видали ли каких от него чудес, ниже сего описанных, но это только мое мнение.
А на город Кузнецк выходили калмыки по Становой Гриве на могильники, сии места так ныне называемые, а в ныне называемых Караульных мысом стояли городские караулы для наблюдения от нападения неприятелей (изустные предания).
А также были татарские набеги на село Ильинское и близлежащие к нему деревни (тоже изустное предание), сии последние набеги на город и селения, должно полагать, что были уже после вышесказанных набегов в 1636 году, потому что уже были в то время около Кузнецка русские селения, но в какое это было время, фактов никаких не имеется (по собственной моей догадке). 
«Кузнецкая летопись» Ивана Семеновича Конюхова, «учиненная в 1867 году...» / Под общей редакцией кандидата исторических наук Ширина Юрия Викторовича. - Издательство «Кузнецкая крепость», 1995 год


"Во все концы Советского Союза идет кузнецкая сталь"

После того, как в 1622 году кузнецкий острог получил статус сибирского города и несколько позже, в 1635 году очередной кузнецкий воевода Г.В. Кошелев получил из Москвы городскую печать, на которой было изображение волка, символизирующее
богатый, но не обжитый край. В XVII веке город Кузнецк управлялся воеводами, которых в этом столетии числится более двадцати. Ряд имён кузнецких воевод впоследствии будут прославлены деяниями их потомков - среди них - 
  • Ф.И. Голенищев-Кутузов, 
  • И.М. Волконский, 
  • А.С. Синявин и др.
Среди воевод любопытна фигура титулярного советника Якова Мировича (умер в 1749 году), сын которого прославился желанием спасти жизнь императору Иоанну
Антоновичу, заточённому в Шлиссельбургскую крепость. По сведениям кузнецкого летописца, И.С. Конюхова, последним воеводой был Зейферт, немец по происхождению, последним комендантом - полковник Шепелев.

В 1696 году воевода Л.Д. Нарыков получает из Москвы новую печать, на которой изображена идущая вправо лошадь.

Печать Кузнецка



В округе стали появляться деревни:
  • Бедарево, 
  • Атаманово, 
  • Красный Яр (позднее была переименована в село «Ильинское») и прочие. 
Линия от Кузнецка к Бийску проведена и занята линейными казаками около 1740 года, когда именно фактов не имеется, а начала сниматься в 1847 году, переведена в Киргизскую степь за Иртыш и окончательно уничтожена в 1852 году, существовала около 100 или более лет.
Крепость Кузнецкая, лежащая над городом на горе Вознесенской и цитадель под горою за Солдатской Слободкой начала строиться с 1800 года; для прожектирования оной приезжал г-н генерал Князев, а при постройке крепости с начала и до окончания ее находился инженер поручик г. Булыгин, который впоследствии дослужился до генерала. На постройку употреблено якобы до полумиллиона ассиг., постройка  gроизводилась крепостными арестантами, которые в Кузнецке открыли пилку леса (а до того времени леса на тес и плахи всегда кололи), и вольнонаемными людьми по подрядам. А в 1850 году уничтожена и все здание в оной велено продать, а помещавшиеся в оной военные чины выведены в город на квартиры.
В 1852 году все крепостное строение продано в горное ведомство за 450 руб. сер., а горное ведомство по неимению надобности в оном строении перепродало его в гражданское ведомство, в коем оная состоит и по нынешнее время, все разрушающее и разрушающее оную.
До построения крепости город обнесен был земляным валом и рогатками, начиная на горе Вознесенской от реки, от самого Крутого Камня, вокруг всего города, и возле Казачьей речки тоже был проведен до реки, чрез ручей или лог, что за крепостью. Где 
ныне прямая тропинка в село Подгороднее, был мост с горы на гору, и были три деревянные башни, одна на горе к Вознесенской у моста, другая по нынешней
Успенской улице к кладбищу, а третья у Казачей речки, называемая Фроловская, на том месте, где ныне Фроловская часовня. Об этом я слыхал от стариков, а большую часть рогаток и две последние башни сам хорошо помню.
В ныне же существующей уже разрушающейся крепости была каменного строения башня, высокая, трехэтажная, с боковыми в оной помещениями и с двоими воротами от оной; по обе стороны каменные толстые стены вышиною примерно около 6 сажен,
вокруг крепости земляной вал, внутри каменные солдатские казармы длиною более 30 сажен, два штаб и обер-офицерские дома, гошпиталь, гобвахта, арсенал и пороховой подвал. В 1869 году числа 25 означенное крепостное строение кроме острогу и гошпиталя продано за 650 в частные руки на слом купцу Ивановскому, который начал оную разбирать в 1870 году.
Состоявший в крепости тюремный острог, госпиталь и пороховой погреб переправлены в 1871 году на счет казны, переправкою оных руководствовались архитекторы.
Переправка началась 1870 года, острог окончен переправкою в 1871 году и 6 числа ноября переведены в оный арестанты. «Кузнецкая летопись» Ивана Семеновича Конюхова, «учиненная в 1867 году...» / Под общей редакцией кандидата исторических наук Ширина Юрия Викторовича. - Издательство «Кузнецкая крепость», 1995 год 

Печать Кузнецка


В 1705 году в Кузнецке проживало 1500 жителей. В середине XVIII века численность составляла уже 3000 человек. В то время в городе существовало 3 мыловаренных завода, 2 кирпичных завода, 1 кожевенный завод, и 6 церквей. Внешне город напоминал село. В городе отсутствовало городское и мостовое освещение.

Во второй половине XVIII столетия история тихого провинциального города Кузнецк  больше похожего на большое село, заполнена важными для жизни горожан
событиями, в бытовом, духовном и общественном аспектах.
По части духовной - в 1769 году закрывается мужской Христорождественский монастырь.

В начале 70-х годов из Кузнецка уходит на подавление восстания Е.Пугачёва драгунский полк. В эти же годы в Кузнецке начинается каменное строительство, у
истоков его значится исключительно неординарная личность Ивана Дмитриевича Муратова. Купец третьей гильдии, староста деревянной Одигитриевской церкви переписывался с Тобольским архиепископом Варлаамом и получил его разрешение на строительство каменной Одигитриевской церкви, для чего лично пожертвовал крупную денежную сумму. В связи с этим по инициативе И.Д. Муратова из Иркутска приглашается артель каменщиков с зодчим Почекуниным, которая и осуществила возведение первых каменных сооружений Кузнецка - Одигитриевской церкви,
дома Муратова (позднее Казначейство), богадельни, СпасоПреображенского собора. Строительство Одигитриевской церкви осуществлялось в стиле сибирского барокко
течении пяти лет (1775-1780 годы).

Первый дом купца Муратова И.Д. (с 1799 года - Кузнецкое Казначейство)

На свои средства И.Д. Муратов при храме построил каменную богадельню для сиротствующих. За благие дела в церковных ведомостях он именуется "жертвователем и доброхотодателем". От частной деятельности И.Д. Муратова
в Кузнецком районе до сих пор сохранились его два дома. 
Один известен как дом Окружного Казначейства (продан Муратовым Казначейству в 1799 г., по архитектуре - сибирское барокко), другой как дом купца М. Васильева
(построен в начале XIX веке). 

До конца жизни И.Д. Муратов бессменно являлся старостой Одигитриевского храма. С 1802 по 1804 годах он выполнял общественные обязанности как городской голова, в 1812 году внёс пожертвование в фонд защиты Отечества от нашествия французов. И.Д. Муратов завершил жизненное поприще (около 1820 года) возведением на свои средства деревянной часовни во имя святых Фрола и Лавра в приходе Одигитриевской церкви, на берегу реки Казачьей. По происхождению - крестьянин, грамотный, пытливый ум, энергия, работоспособность вывели его в купеческое сословие.
При царе Феодоре Иоанновиче с 1587 года по распоряжению правительства послано из России в Сибирь несколько семей для водворения, а за ними последовало множество охотников на славу сибирского богатства.
Из чего можно заключить, что при основании Кузнецкого острога были уже в сей стране присланные, или по своему желанью приехавшие в Сибирь для водворения российские жители, некоторые из них именовались сыны боярские или сибирские дворяне, а некоторые посадскими, к которым присоединились и казаки, строившие острог и оставшиеся на жительство для охранения оного от набегов разных татарских орд; впоследствии времени сыны боярские отправляли разные гражданские  lолжности и общественные службы, а некоторые посадские обращены
в пахотные крестьяне, а напоследок, с открытием в здешних краях заводов, обращены в заводские крестьяне, и ныне уже в 1863 году от заводов освобождены; сыны боярские впоследствии времени записались в разные состояния, некоторые в гражданские службы, некоторые в казаки, а иные в купцы и мещане, из родов которых и ныне находятся фамилии, как то Гадлевсковы, Буткеевы, Сакановы, Конюховы и прочие, а также поступили в городские жители и некоторые из инородцев, как то нынешние Шаболины и прочие.  «Кузнецкая летопись» Ивана Семеновича Конюхова, «учиненная в 1867 году...» / Под общей редакцией кандидата исторических наук Ширина Юрия Викторовича. - Издательство «Кузнецкая крепость», 1995 год

Кузнецк
 
 Все строения и укрепления были деревянные и часто горели. О большом пожаре, уничтожившем многие строения, сохранились документы 1658 года. Местные племена, такие как кыргызы, томские и кузнецкие татары, телеуты, джунгары постоянно нападали на возводимые здесь предприятия, устраивали пожары, убивали поселенцев, всячески препятствуя ведению любых работ. С появлением новой опасности - со стороны Китая, решением правительства для защиты территории создаётся сторожевая линия острогов-крепостей и оборонных городов, в которую вошёл и Кузнецк. 

Кузнецк. Пристань

Осенью 1734 года в город прибыла экспедиция Российской Академии наук, продолжавшаяся более десяти лет и дошедшая до Камчатки. Её возглавлял крупный
учёный, академик, историк Г.Ф. Миллер. Прикомандированный к экспедиции художник Берхан выполнил с натуры панорамно-видовой рисунок Кузнецка. 


Кузнецк



Со стороны острова Топольники просматривается небольшой городок нерегулярной застройки, осваивающий территорию верхней и нижней террас. Хорошо видны силуэты двух деревянных храмов, сохранившуюся острожную башню, сторожевую
башню и часовню на горе Вознесенской. Последняя была выстроена для хранения трёхметрового деревянного расписного креста, выполненного изографом Яковым
Лосевым к столетнему юбилею со дня основания Кузнецка.

В 1798 на Вознесенской горе началось строительство Кузнецкой крепости. Крепость была возведена в 1820 году. Кузнецк стал первой каменной крепостью среди городов Сибири.


Кузнецкая крепость. Новокузнецк


Строительство началось по распоряжению императора Павла I, который дал дорогу строительству каменной Кузнецкой крепости, уникального  инженерно-фортификационного сооружения. При возведении крепости были учтены все новейшие достижения военно-крепостного искусства Западной Европы XVIII столетия. Строительные работы на крепости заканчиваются к 1820 году. К этому
времени на территории крепости числится 12 каменных зданий, и деревянная часовенка Вознесения. 

Барнаульские ворота с Ильинской Надвратной церковью

Трёхярусные Барнаульские ворота крепости были главной градообразующей доминантой Кузнецка XIX века. Передача крепостного комплекса из военного ведомства Алтайскому горному округу и затем городской думе в конце 40-х годов XIX века изменило его функции: обветшавшие сооружения крепости дума частично продает городским обывателям на строительный материал, уцелевшие ремонтируются и дополнительно огораживаются высокой деревянной оградой при организации Кузнецкого тюремного замка. По инициативе Томского губернатора на средства купца первой гильдии Я. Петрова над проезжим ярусом Барнаульских ворот возводится новое сооружение - каменный храм во имя Святого Пророка Илии (освящен в 1876 году).

План Кузнецкой крепости


В последней четверти XVIII столетия в Кузнецке формируются государственные учреждения на основе городового положения Екатерины II - магистрат, ратуша,
дума, которые в XIX веке неоднократно меняли свою структуру и функции.
Начало XIX века для Кузнецка ознаменовано вхождением в Томскую губернию в качестве уездного города (1804 год). С этого времени город получает свой герб. По
распоряжению департамента Герольдии в герб уездного Российского города составной частью должен быть включен герб губернии, которой он административно-территориально подчинялся. Кузнецкий герб являлся символом не только города, но и края.

Герб Новокузнецка

В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхнем зелёном поле изображена белая лошадь, скачущая вправо (герб Томской губернии), в нижнем золотистом поле
изображена кузница с наковальней, как древний символ занятий коренного населения Кузнецкого края. Теперь главное чиновное лицо в городе - городничий, в уезде - земский полицейский исправник, помимо их в уездном городе Кузнецке по общественным выборам из числа купцов и мещан служат по три года в думе головой, в магистрате - бургомистром, в ратуше - городовым судьей.




В первой половине XIX века Кузнецк несколько раз менял свой статус, переходя из разряда "малых" в "средние города". Это обстоятельство регулировалось количеством
жителей в нём проживающих. При населении свыше 1,5 тысяч человек город считался средним. В 1834 году императором Николаем I утверждается первая
градостроительная планировка Кузнецка в связи с переходом города в разряд "средних". К этому времени подходит к завершению строительство третьего каменного храма в Кузнецке - Успенского, на кладбище (1807-1837 годы,
ныне сад Алюминщиков). Храм строился на пожертвования двух кузнецких мещан - Д. Хабаровой, И. Ананьина. По просьбе горожан в 1846 году императором был утвержден новый план Кузнецка, дополненный Соборной площадью.

Кузнецкий острог


 В начале 1840-х годов Кузнецкая крепость теряет свое оборонное значение в результате стабилизации военно-экономического положения на Алтае. Воинские части были выведены а крепость стала тюрьмой для уголовных преступников. Тюрьма функционировала до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены.

Кузнецкая крепость – памятник истории, военноинженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 году, является уникальным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным фортификационным сооружением XIX века, сохранившимся до наших дней. Кузнецкая крепость бережно сохраняется и открывает все новые страницы истории Кузнецкого края. 
Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1799-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях.
Упразднена как военная крепость в 1846 году. Площадь крепости составляет около 20 га. По периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состоят из земляного вала с реданами, с внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между  каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.
В 1991 году на территории Кузнецкой крепости был открыт музей-заповедник «Кузнецкая крепость».

Кузнецкая часовня Иверской Божией Матери, построенная в память Александра II. Фото 1913 года

Более интенсивное развитие промышленности началось в начале XIV века. В то время были открыты богатейшие залежи каменного угля. Это стало основой развития черной металлургии. Началось строительство Транссибирской железной дороги. Одновременно были основаны золотые прииски в Кузнецком Алатау. Это привлекло в будущий Новокузнецк крупных золотопромышленников.

Последнее десятилетие XVIII столетия для Кузнецка было особенно интенсивно насыщено такими событиями, которые многое меняли в самосознании горожан.
Сохранилось описание очевидца, как торжественно кузнечане праздновали в 1790 году открытие малого народного училища, организованного, как и в других уездных городах, по указу императрицы Екатерины II. По этому случаю было большое стечение народа, стреляли пушки, был военный парад, обед, все кричали "уРа"- малые народные училища должны были содержаться на средства города. Ввиду малых городских доходов Кузнецкое училище просуществовало всего шесть лет и было закрыто (1796 году).

Спасо-Преображенский собор (1792-1835 год)


К концу XVIII столетия появилась необходимость в новой Спасо-Преображенской церкви, так как деревянная второго поколения была уже обветшавшей. Начинается сбор народных пожертвований на возведение каменного Преображенского собора, как главного храма Кузнецкого заказа. Его закладка и первый этап строительства
осуществлялись той же иркутской артелью Почекунина при заказчике протоиерее Ефимии Викуловском. Нижний этаж храма освящен в 1801 году при первом кузнецком благочинном протоиерее Я. Арамильском. Строительство собора закончилось в 1835 году при непосредственном участии его старосты И.С.Конюхова, автора знаменитой "Кузнецкой летописи".

Длительность возведения храма (43 года) сказалась на его архитектурной стилистике, в ней присутствует классицистическая традиция.


Град Кузнецкий



В начале XX века планировалось строительство металлургического завода. Проект был разработан сибирскими инженерами. В результате послереволюционного периода, реализация проекта началась лишь в 1929 году. Будущий металлургический комбинат получил название Кузнецкстрой. Строительство планировали завершить за два - три года. В строительстве кроме специалистов участвовали крестьяне, энтузиасты, комсомольцы и прочие. 

Тоннель КМК


Рядом выросли рабочие поселки, которые получили названия Нижняя колония (та, что находилась ниже строительной площадки) и Верхняя колония (находящаяся выше стройки). Сегодня эти названия обозначают лишь участки территории КМК.


Кузнецк. КМК


Основной целью стройки был срочный запуск первой плавки, а не благоустройство рабочей силы. В результате, рабочие сами строили жилище для своих семей. В основном это были землянки и хибары. Зарождающийся город многие тогда называли «Копай-город».

Кузнецк. Городок строителей КМК

Новокузнецкий краевед Владимир Петрович Девятияров, расспрашивая старожилов, выяснил весьма интересный и в чем-то сенсационный факт. Несмотря на достаточно недолгий период существования немого кинематографа удаленный от развитых промышленных центров страны Кузнецк в этом плане не остался в стороне.

Оказывается, еще в 1914 году в городе возник самый первый, немой кинотеатр, который носил таинственное название «Иллюзион». На территории современного Кузбасса это был второй кинотеатр, его лишь ненамного опередил «Колизей», открытый в 1913 году в г. Тайга на транссибирской железнодорожной магистрали. 

Интересно, что кино в Сибири появилось одновременно с его внедрением в европейской России. Киноаппараты, впервые показанные представителями французской фирмы братьев Люмьер на Всемирной нижегородской ярмарке в 1896 году, были приобретены для Ростова-на-Дону и Новониколаевска (современный Новосибирск). 

К 1914 г. в больших сибирских городах - Иркутске, Омске, Томске, Барнауле, Красноярске и Новониколаевске - было семь кинотеатров на 3760 зрителей. Кино тогда рассматривали как новый вид увеселительного аттракциона, отчего росло число стационарных кинотеатров и в небольших уездных городах Сибири. Среди них был и Кузнецк.

Кто же стал организатором первого городского кинотеатра, кто поразил показом «живых картинок» воображение кузнецких обывателей? Владельцем театра
«Иллюзион» был мещанин, уроженец Кузнецка Николай Афанасьевич Степанов.
По рассказам старожилов, он был одним из наиболее состоятельных кузнецов и
слесарей города. Степанова даже называли «богачом», который владел одновременно кузницей и слесарной мастерской. В его заведениях трудилось в разное
время от семи до девяти наемных рабочих. Всех Степанов бесплатно кормил и выплачивал довольно высокую по тем временам заработную плату. Его работники паяли чайники, делали из жести ведра, трубы и печки, а в свободное время могли опять же бесплатно посещать хозяйский «Иллюзион».

Н.А. Степанову не случайно досталась роль организатора столь нового явления, каким было кино. Из архивных источников удалось узнать, что в 1864 году в Кузнецке держал мыловаренную мастерскую отец Николая Афанасьевича - Афанасий Семенович Степанов. Старожилы рассказывают о брате Н.А. Степанова, который был скупщиком хмеля и квалифицированным строителем. Он подряжал кузнецких каменщиков строить дома в Томске. Видимо, семейная предприимчивость натолкнула разбогатевшего на металлическом промысле мещанина Н.А. Степанова на  организацию первого в городе немого кинотеатракоторый давал немалый доход владельцу.

Первый городской кинотеатр находился в историческом центре Кузнецка, в
самом старом его районе - Нагорье. На перекрестке улицы Казачьей и переулка Базарного, ближе к крепостной горе, недалеко от ликеро-водочного завода
располагались в отдельных зданиях кузница, слесарная, жилой дом и театр «Иллюзион». По вечерам в глинобитную постройку, которую занимал кинотеатр,
стремилась вся молодежь города, двери осаждала детвора, заходили туда и состоятельные граждане. За пять копеек серебром можно было купить билеты на
представления, которые начинались в шесть, семь и восемь часов вечера.

Репертуар «Иллюзиона» был достаточно разнообразным. Городская газета
«Кузнецкий край» публиковала киноанонсы, которые сообщали о демонстрации
документальных фильмов, детективов и мелодрам. К примеру, в 1917 году на Пасху
горожан приглашали посмотреть страшную драму из русской жизни - «Отравленная любовью», анонс которой предупреждал нервных о том, что картина производит потрясающее впечатление. Драма «Невинный убийца, или дедактив по
принуждению» рекламировалась как «настоящий гвоздь сезона» и «мировая сенсация». А картина «Временная европейская война» в двух частях даже сопровождалась звуковыми эффектами.

Конечно, в основном это были несовершенные, слабые в художественном отношении фильмы, однако новизна зрелища привлекала кузнечан. Несмотря на
популярность, которой пользовался немой кинотеатр, посмотреть фильмы удавалось не всем. По рассказам старожилов, в семьях нередко были ссоры из-за того, что невежественные, боявшиеся всего нового родители запрещали молодежи
посещать «Иллюзион». К примеру, Александре Псаревой, просившей у матери
деньги на билет, так и не удалось ни разу посмотреть, что такое «Иллюзион».

«Бабушка не разрешила, заругалась: Это антихристов смотреть! Никаких денег не давай ей!».
На Антонину Мамонтову бабушка тоже ворчала, но дед пожалел заплакавшую внучку и заставил выделить ей деньги на билет. Находились у нового вида искусства и свои защитники. Коренной кузнечанин Григорий Ушаков вспоминал, что в 1919 году его школьный учитель Окороков велел каждому ученику принести деньги на билет и организованно сводил свое отделение в кино.

В истории первого городского кинотеатра имеется еще один заслуживающий
внимания факт. Киноаппаратура в «Иллюзионе» работала при помощи маленькой
электроустановки. Это был первый источник электрической энергии в дореволюционном Кузнецке - городе свечного и керосинового освещения.

«Коммунар» - первый звуковой кинотеатр Сибири

Объявленная Советской властью реквизиция частных кинофирм остановила
работу первого городского кинотеатра. Фильмы, которые там демонстрировались,
явно не вписывались в коммунистическую идеологию. Последний раз немой
фильм был показан в «Иллюзионе» в начале 1920 года. Леонид Приходько, один из
организаторов комсомола в Кузнецке, в своих воспоминаниях сообщал: 
«В начале 1920 года во внешкольном отделе города я получил назначение директора кинематографа, который еще находился в частном владении, и его национализация возлагалась на меня». 
О дальнейшей судьбе киноустановки, действовавшей в «Иллюзионе», к сожаленью, можно только догадываться. Скорее всего, киноаппаратура была передана в Народный дом Кузнецка, где в 1920-е годы комсомольцы города под влиянием культурной революции организовали самодеятельные коллективы. Немое кино стало служить «делу коммунистического просвещения, агитации и борьбе с религиозными предрассудками». И конечно, здесь не обошлось без перегибов. Старожилы сообщают, что в 1927 году в праздник Пасхи комсомольцы устроили демонстрацию немого фильма в стенах Спасо-Преображенского собора, чем вызвали возмущение у пожилых горожан. Поскольку киноустановка, действовавшая в Народном доме, была  передвижная, комсомольцам удавалось «просвещать» не только жителей Кузнецка, но и соседнего села Христорождественского.

Народный дом г. Кузнецка им. А.С. Пушкина. 1917 год

Если «Иллюзион» с установлением Советской власти продолжил свою работу в Кузнецке, правда, в другой ипостаси, то судьба Николая Афанасьевича
Степанова, организатора первого немого кинотеатра, в городе не сложилась. В
середине 1920-х годах на собрании в Народном доме все члены семьи Степановых
были лишены права голоса, их имущество передали в ведение города. Вскоре и
сами Степановы были вынуждены уехать из Кузнецка, по примеру других горожан, имевших здесь когда-то собственное дело.

«Коммунар» - первый звуковой кинотеатр Сибири. 



Первый звуковой кинотеатр в истории культурной жизни г. Новокузнецка
- это кинотеатр «Коммунар», построенный в 1933 г. по проекту немецкого архитектора Герхарда Козеля. Он является первым звуковым кинотеатром не только нашего города, но и всей Сибири.

Спасо-Преображенский собор и угол дома Тытыякова

Первыми в городе были шахты им. Димитрова и им. Орджоникидзе (ведут
своё начало ещё с первых городских штолен конца 1920-х годов). В 1939 году появляется шахта «Редаково-Северная», в 1940 году - шахта «Большевик», а в феврале 1940 году вступила в строй крупнейшая на тот момент шахта «Байдаевская». Уже в годы Великой Отечественной войны были запущены шахты «Абашевская 1-2» (1943 год), «Редаково-Южная (1944 году). 

Погрузка угля. Шахта им. Орджоникидзе. 1940-е годы. НКМ. 


В годы войны женщины заменили на производстве ушедших на фронт мужчин, в том числе и на одном из самых тяжелых и опасных - на шахтах. Женщины работали самоотверженно, взвалив на свои хрупкие плечи тяжкий горняцкий труд. В архиве музея хранится персональное дело одной из таких героических женщин — почетного шахтёра Матрёны Григорьевны Родионовой.

Новая врубовая машина «Samson». Шахта им. Димитрова. 1940-е годы.
НКМ




М.Г. Родионова - первая женщина в Кузбассе была удостоена звания «Почетный шахтер» (в 1948 год). Удивительный и достойный восхищения трудовой подвиг Матрёны Григорьевны.


Родионова Матрёна Григорьевна


В 1935 году М.Г. Родионова приехала в Сталинск и поступила работать на
Сталинский кирзавод №8 разнорабочим. В 1937 г. поступила на шахту им. С.
Орджоникидзе, где и работала до выхода на пенсию в 1961 г. Работала навальщиком угля, мотористкой, коногоном во время войны. Имеются
воспоминания Матрены Родионовны: 
«Шахтёрская работа, конечно, была нелегкая, особенно женщинам. Многих наших мужчин-шахтёров взяли на фронт, а женщины стали работать навальщиками угля, мотористками, взрывниками и на других работах остались работать. Каждая знала свою основную работу. Но навальщикам на разных работах пришлось таскать и 4-х метровый лес для лавы, также и нарезникам, пока не запалят забой, сумками носили аммонит и т.д. Коногоном тоже не пришлось сидеть, сами грузили уголь из люков в вагонетки, где не было люкогрузчиков. Сначала даже не было на шахте лебёдок для подтягивания вагонеток из-под люков. Когда стала работать люкогрузчиком, пришлось на себе катать вагонетки целыми составами, а они состояли из 20 вагонеток, 1000 кг угля входило в одну вагонетку. Так и работала. Бывало, что у вагонетки колёса не крутятся — тогда и толкаешь их. Когда стали появляются лебёдки, легче стало работать. На участках, где не было ещё ремонтников путей, так часто приходилось самим стрелки переводить — переводные планки выпрямлять, а их надо было разболтать в середине переводной планки, тогда только правильно переведёшь или исправишь стрелку. У меня для этих случаев всегда были ключи. Часто забуривались вагонетки с углем, некоторые машинисты не имели самоставов, я их заказывала в кузнечном цехе, делали для меня. Из инструментов у меня всегда
были ломик для разбивки угля, кувалда, выдерга для гвоздей, кайло, лампа шахтёрская, а без топора в шахту не ходили, без него делать нечего люкогрузчикам.
Топор - правая рука для меня. На четвертом участке в основном штреке было сплошное крепление. Как только люк сделают, надо было 4 огнива и 4 стойки до половины отрубить. Можно люк сделать - раз огнивы концы рубит, надо было и подхват поставить, чтобы другие концы не упали. Тяжело, ох тяжело было над головой огнивы рубить, но я рубила. Вообще весь 4 участок основного штрека стоял на моих подхватах. Приходилось и в ходовое отделение ходить чистить и на лестницах поперечины прибивать. Надо было перемычку сделать, пойду и сделаю в любом месте, а эти работы в процент выполнения не шли, но я не могла иначе,
если не дают по этой причине лаву налить, а пока люка сделаешь, подхваты поставишь, придя на смену, без кого-либо это делаешь. Подхват поднять одной тяжело, но я их приспособилась поднимать канатиками и верёвками (кстати, они тоже входили в комплект орудий труда шахтёра). Все не расскажешь, что приходилось делать, на каких работах работать, просто видела, где непорядок, надо его исправить, не ждала, что скажут или кого-то пришлют. Видела и шла сама, потому что было необходимо, нужно для дела, из-за малейшей неисправности может остановиться основная работа, а Родине нужен уголь, вся страна работала,
не жалея сил, чтобы победить врага. Никто в те годы не думал о наградах. Просто трудились на совесть, несмотря на тяжёлые условия труда, тем более в шахте.
Я, как и многие женщины в те годы, работала в шахте и не знаю, за что меня наградили…».

Четырёхсотлетний город, родившийся на самом стыке позднего Средневековья и Нового времени и замкнувший присоединение к России Западной Сибири, уникален во многом.

По сосредоточению промышленности, валовому продукту на душу населения, наконец по самому населению - уникальный в России случай, чтобы крупнейший город региона и в придачу центр полуторамиллионной агломерации, превзошедшей по плотности германский Рур, не был столицей области. Но всё же главным достижением Новокузнецка многие справедливо считают не эти пункты, а его архитектуру.
Архитектура города уникальна - по своему разнообразию, масштабности и составу сотворивших её зодчих она не знает равных в Сибири.


Кузнецкая крепость в начале XX века

Казначейство. Новокузнецк

На улицах Новокузнецка можно увидеть едва ли не все стили российского и советского зодчества XVIII - XXI веков: 

  • барокко, 
  • ренессанс, 
  • классицизм, 
  • неорусский и кирпичный стили, 
  • сибирский и рациональный модерн, 
  • конструктивизм, 
  • освоение классики, 
  • сталинский ампир, 
  • функционализм, 
  • "стекло и металл" - интернациональный стиль 60-х, 
  • брутализм 70-80-х, 
  • постмодернизм 90-х и, наконец, 
  • современный стиль, название которому придумают, наверное, позже. 

Спасо-Преображенский собор



Здесь творили самобытный сибирский каменщик Почекунин (дом кузнецкого казначейства)великие архитекторы мирового масштаба, такие как академик Жолтовский, профессор Крячков и братья Веснины (произведения Весниных 1923 - 1932 годов характерны для конструктивизма, сторонники которого в вопросах формообразования отдавали предпочтение выявлению функционально-конструктивной основы здания.


Сталинск. Дом работников металлургического завода имени И.В. Сталина


При этом для работ 1923 - 1925 годов было характерно подчеркивание конструктивной целесообразности новой архитектурной формы (творческие принципы раннего конструктивизма сформулированы в «кредо» А. Веснина).


улица Металлургов


Причем важно отметить, что в функциональном подходе к проблемам формообразования конструктивисты подчеркивали значение социальной функции сооружения. Широко использовалась павильонная композиция - деление сооружения на отдельные, различные по назначению корпуса, соединенные между собой в соответствии с требованиями общего функционального процесса переходами и коридорами. 


Дом-коммуна на улице Металлургов

Характерны в этом отношении произведения Весниных: конкурсный проект библиотеки им. В. И. Ленина (1928  1929), Дом Общества политкаторжан (1930), проекты домов-коммун для Сталинграда и Кузнецка (1929 — 1930).


Почта и телеграф, Новокузнецк, 1934 год


Вошедшие во все энциклопедии апологеты немецкого конструктивизма Эрнст Май и Герхард Козель создали в 1933- 1945 годах: 
  • городской театр, 1933, 
  • клуб металлургов, почту и телеграф, 1934, 
  • общежитие, универмаг и ресторан, 1935, 
  • парк Металлургов, 1935.
Общежитие работников в облегченной конструкции с универмагом и рестораном, Новокузнецк, 1935

1935  - 1936. Построен Театр юного зрителя на 540 мест.
1935. Создан народный театр Дворца культуры и техники КМК. В 1961 г. ему было присвоено звание «Народный театр драмы».
1935, 3 апреля. Открылся детский кинотеатр «Пионер»
1935, 20 июня. По инициативе женщин Кузнецкстроя открылся детский Дом культуры. Затем он стал Дворцом пионеров, ныне – это Дворец детского (юношеского) творчества им. Н. К. Крупской. Это самое первое, а сегодня самое крупное учреждение дополнительного образования в Кузбассе. Не одно поколение жителей города прошло здесь творческую школу, занимаясь в различных кружках.



Клуб Металлургов, Новокузнецк, 1934

1936. Закончено строительство сада металлургов. Поставлены скульптуры сталеваров у входа в сад. Идея создания скульптурной группы принадлежит немецкому архитектору Герхарду Козелю (Герхарту Косселю). Фигуры "Горнового" и "Сталевара" создал скульптор Александр Иванович Сузиков.


Дома периода сталинской застройки

1936. Построен Дворец культуры и техники металлургов (архитекторы К. Я. Лихтер, Е. Я. Уманский). Является с 1974 года памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.

1936. Завершено строительства первого капитального моста через Томь – коммунального моста в Сталинске, строительство начато в 1934 году. Длина 432 метра, ширина проезжей части 6 метров.


В 1929 году по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством 
главного инженера И. П. Бардина было начато строительство Кузнецкого металлургического комбината, запущенного в 1931 году


1936, 22 июня. Утвержден первый генеральный план застройки Новокузнецка, рассчитанный на численность населения в 200 тысяч человек. Основными границами застройки определены проспекты Металлургов, Кирова, Энтузиастов.

1936, 18 июля. Открылся новый городской стадион («Металлург) с трибуной на пять тысяч зрителей.

1936, 20 июля. Открыт парк культуры на Водной станции.


Сад металлургов Кузнецка


1936 декабрь. Закончено строительство сада металлургов. Поставлены скульптуры сталеваров у входа в сад. Идея создания скульптурной группы принадлежит немецкому архитектору Герхарду Козелю, скульптор - Вилль Ламмерт.

1936, 4 ноября. Госкомиссия приняла в эксплуатацию первый в Кузбассе детский театр  - Театр юного зрителя Сталинска, для которого был переоборудован зал школы ФЗУ (ныне - это здание ПТУ № 11). Театр рассчитан на 540 мест, зал украшен лепкой и барельефами. Строительство началось в марте 1936 года. 5 ноября спектаклем "Сережа Стрельцов" по пьесе Л. Любимовой открылся первый театральный сезон. Художественным руководителем театра горсовет назначил В. Г. Кузнецова. В ТЮЗе работали 30 артистов и 12 музыкантов. В конце 70-х начали строить новое здание ТЮЗа: вырыли котлован, забили сваи. Но затем сваи были засыпаны: в город приезжал первый Луна-парк, а строительство находилось вблизи асфальтированного "пятачка" на Кирова.

1936. Закончилось оформление Площади побед – первой площади нового Новокузнецка. Площадь построена по проекту Крячкова. Сначала это была площадка рядом с первыми котлованами под домны. Здесь стояла трибуна с сигнальной башней. В честь трудовых побед на сигнальной башне зажигалась звезда. С трибуны на этой площади выступали известные советские политические деятели: С. Орджоникидзе, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов и др. 27 января 1935 года площадь получила название площадь Побед. В 1930-е годы здесь находился центр города. В 1936 году на озеленение площади и приведение ее в порядок затрачено 50 тысяч рублей.

1936, апрель. Для написания портретов стахановцев в город прибыла группа художников из Союза "Советский художник": Тютиков, Ликман, Евстигнеев, Поляшов, Ручьев, Неклюдов.

Фонтан в саду Металлургов
           

1937, июль. Заработал фонтан в Саду Металлургов. Фонтан был украшен скульптурой и лепными украшениями с изображениями рыб и водяных лилий. В центре фонтана возвышалась скульптурная группа, изображавшая двух рабочих, производящих бурение скважины. Идея, оформление и отделка фонтана принадлежат скульптору Андрею Гавриловичу Гамулину. Фонтан был построен раньше запланированного (1 месяц) срока на четыре дня. Особенно отличилась бригада штукатуров Федора Кудрина.

1938. Образован родильный дом № 1.

1938, 5 ноября. Сдан в эксплуатацию 154-квартирный жилой дом рядом с Театральной площадью, за которым закрепилось название «дома-гиганта» (ул. Кирова, 25). Это самый крупный из построенных в 19 36–1938 годах на улице Кирове жилых зданий. Памятник истории и архитектуры местного значения.

Сталинск. Дворец культуры, архитекторы Е.Я. Лехер, Е.Я. Уманский. 1936 год


1939. Городской совет принимает решение закрыть кладбище в Кузнецке и создать зону отдыха. Теперь это – Сад алюминщиков.

В Новокузнецке работал создатель крупнейшего архитектурного бюро мира американец Мориц Кан, Новокузнецк строили замечательные столичные зодчие Градов, Лужбин, К.Я. Лихер и Е.Я. Уманский, плеяда легендарных сталинских архитекторов: Бровкин, Громов, Отурин, Савченко, архитекторы, которым в годы запрета “излишеств” удалось не только спасти от хрущёвок новый центр города, но и создать великолепные произведения: Авдеев, Выпов, Геращенко, Ермаченко, Журавков, Маслов, Комар, Шкрядо...

Сталинск. Дворец Металлургов



1981, 3 июля. Состоялось открытие памятного знака – монумента в честь 50-летия Новокузнецка в парке имени Гагарина. Автор проекта – художник З. И. Олейник. 
Монумент в честь 50-летия Новокузнецка в парке имени Гагарина был открыт 3 июля 1981 г. Автор проекта – художник З. И. Олейник. Монумент, выполненный из стали, гранита, бетона, представляет собой изображение рабочих рук, держащих герб города. Внизу место для мемориальной доски, на которой высечены имена лучших за всю полувековую историю трудовых коллективов города. Монумент, выполненный из стали, гранита, бетона, представляет собой изображение рабочих рук, держащих герб города. Внизу место для мемориальной доски, на которой высечены имена лучших за всю полувековую историю трудовых коллективов города. Впечатляют и современные сооружения города - плод труда архитекторов Побожего, Тена, Тиманова, Усольцева и многих других...

Среди современных памятников самым значительным является мемориальный комплекс Бульвар Героев, на котором ежегодно проходят торжества, посвященные Дню Победы и другим великим датам. Включает в себя символическую стеллу, выполненную в виде стилизованных штыков и наклонные пилоны (символ траурных лет 1941-1945). Их уравновешивает стена с трибунами. В композицию включен объект так называемой «новой предметности» - гаубица. Главное сооружение ансамбля - архитектурно-скульптурный монумент, оригинально воплотил тему «Венка славы»: четыре пилона на низком стилобате поддерживают замкнутую четырехгранную фризовую композицию, облицованную внутри скульптурным, а снаружи - декоративным рельефом.

Парк им. Гагарина. Новокузнецк

Вход на бульвар Героев со стороны пр. Октябрьский открывает арка, у оснований которой установлены монументальные скульптуры воина и женщины; со стороны ул. Кирова комплекс открывает часовня св. Георгия Победоносца.

Бульвар героев – это одна из достопримечательностей города Новокузнецка. Находится он на пересечении улицы Циолковского и Октябрьского проспекта. Бульвар героев занимает довольно большую, по городским меркам, территорию.

Когда началась война, новокузнечане устремились в военкоматы, в горкомы партии и комсомола с просьбой направить на фронт добровольцами. Только за первый месяц войны от трудящихся поступило свыше 10 тысяч заявлений.

Новокузнечане сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск. Они участвовали во всех сражениях, которые предопределили нашу Победу. Однако парадный перечень достижений соседствует со скорбным списком невосполнимых потерь

Стихии и - главным образом - человеческое невежество стёрли с лица земли немало памятников старины: при Советской власти “заподлицо” снесён весь центр Старого Кузнецка с Одигитриевским храмом и прекрасными кирпичными купеческими особняками, за пару дней до нынешнего тысячелетия сожжено деревянное чудо - Клуб Левого берега, на глазах погибает уникальная гостиница на Верхней колонии.


Старый Кузнецк


Новокузнецк остаётся уникальным местом средоточия архитектурных достопримечательностей в целостном ансамбле. Город умеет и в критических ситуациях принимать верные решения, показатель чего - сохранение и реставрация таких знаковых для города зданий, как кирпичный жилой дом ликеро-водочного завода 1899 года и первого каменного вокзала 1926 года.


Утром
   От вокзала
     Улицы вразлет.
Одна из улиц -
Прямо к Маяковскому…
Солнышко
   Над городом встает,
      Опершись о трубы
КМКовские.
Кузнецов
     Кем был твой прадед
        на Руси?
Свою фамилию спроси.

Подставив солнцу бороду,
   Мой дед идет по городу,
   По родному городу,
Любуясь на него.
Мой дед идет по городу -
    Ему вдвойне все дорого:
      У деда с этим городом
Фамильное родство.
Чарует душу
    город-сад
     Пройтись по городу
   приятно:
Чарует душу город-сад.
   Фонтаны бьют у драмтеатра,
И побывать здесь
  каждый рад.
Ты словно сказка,
      город славный.
Расти, цвети и процветай!
Здесь Томь-река
    струится плавно,
Как нержавеющая сталь.
  Мой Кузнецк-Новокузнецк,
Ты красив и молод.
Расцветай Новокузнецк -
Самый лучший город!

Гольцман Эдуард

Итак, достаточно сложный разговор об архитектурной стилистике одного из достаточно любопытных сибирских городов - Новокузнецка на этот раз окончен. Многие гости города часто сравнивают его с Петербургом. Есть на его улицах уголки, которые один в один схожи со старой Москвой. Если же взглянуть на план древних Афин, а потом перевести взгляд на карту Новокузнецка, центром которой считать Кузнецкую крепость, то можно увидеть их тождество, в котором крепость будет выполнять роль акрополя. Немногочисленные сохранившиеся реконструкции крепости восстанавливают в воображении то, как римские легионеры строили в античности города на вновь завоеванных землях. Но ничего такого вы, конечно, и близко не обнаружили в этой публикации. Поэтому предлагаем гостям блога подписаться, а постоянным читателям выразить свой интерес к теме своими конструктивными комментариями и отзывами. И тогда вы сможете прочитать о Новокузнецке с новых, неожиданных ракурсов, которые будут будить вашу мысль и воображение. И, может, город в Ваших грезах обретет душу и посмотрит на вас глазами простой женщины-шахтера Матрены Родионовой, примерившей на себя нелегкую и далеко не женскую долю, жившей, как умела и могла, во власти сложившихся непростых обстоятельств. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


***
#блог_искусство_и_художественная_культура


Блог "Искусство и художественная культура" * Blog "Art and Artistic Culture"

#блог искусство и художественная культура, #самообразование, #самовоспитание, #саморазвитие, #методики самосовершенствования, #самообразование в Новокузнецке, #интернет-центр Новокузнецк, #foloweme, #мамы Новокузнецка, #нвкз, #Кузбасс, #детский центр, #1сентября, #Новокузнецк онлайн, #самообразование в Новокузнецке, #детишки, #razvitie, #россия, #реклама, #russia, #топ, #воспоминание, #искусство, #волшебство, #новокузнецк, #культура, #чудо, #красота, #russia, #рисуем сами, #изучаем искусство сами, #озвученная презентация, #nvkz, #развивашки, #fantazi, #детские книжки, #слушаем рассказы по искусству, #детки, #гномики, #мир талантов и знаний, #школа саморазвития, #любовь, #самовоспитание искусством, #малышам, #fairytale, #занятия искусством, #детское рисование, #художники, #добрые картинки, #дети, #уроки доброты, #метафора, #Новокузнецк, #Сибирь, #Кузбасс, #Кемеровская область, #достопримечательности, #горы, #Поднебесные Зубья, #Горная Шория, #Западная Сибирь, #Юг Кузбасса, #Кузнецкий угольный бассейн, #туризм, 


Комментарии