Знание творчества художников и архитекторов с периферии, удостоенных звания «Заслуженный» и «Народный» - архитекторов, художников, искусствоведов, фотохудожников - важный элемент культурного кругозора каждого школьника, проживающего в регионах. Невозможно быть эрудитом, краеведом, патриотом своей малой Родины, не зная о вкладе в его нынешний облик тех, кто не только поднял городскую среду на новый уровень, но и прославил город, Кузнецкий край творчеством, мастерством, искусством.
И таких людей за истекшие три столетия немало. На уроках изобразительного искусства мы поговорим только о казалось бы достаточно узкой прослойке мастеров: заслуженных и народных художниках провинции, трудившихся на благо и процветание родной стороны в XX веке и наших современниках.
Вот эти имена, вписанные в летопись страны.
![]() |
| Архитектор Е.А. Авдеев |
Талантливый архитектор Авдеев Евгений Александрович родился 10 февраля 1933 года на Урале, в городе Березовский Свердловской области. В 1956 году окончил архитектурный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова.
Имя Евгения Александровича Авдеева вписано в историю города Новокузнецка его архитектурными проектами, воплощением идей в конкретные объекты:
- Площадь Побед, монумент «Танк Т-34» перед зданием заводоуправления КМК (1973 г., совместно с Ю. М. Журавковым и Б. М. Масловым);
- угол улицы Кирова и проспекта Дружбы, первые крупнопанельные 12-этажные дома (1972 г., совместно с Ю. М. Журавковым и Б. М. Масловым);
- памятный знак в честь 50-летия Новокузнецка «Новокузнецку – 50» (1981г.);
- обелиск «Павшим за утверждение Советской власти в г. Кузнецке» (1963 г., совместно с В. Ф. Казаковым, С. К. Беловым);
- генеральный план площади В. И. Ленина в Центральном районе г. Новокузнецка (1980 г., совместно с Ю. М. Журавковым и Б. М. Масловым),
- первые высотные дома.
![]() |
| Архитектор г. Новокузнецка Е.А. Авдеев |
По его проектам построены музеи изобразительного искусства в городах Новокузнецке и Кемерово. Им создано 80 проектов, которые органично вписались в архитектурный облик Новокузнецка. Но известен Евгений Александрович не только в Кузбассе, он трудился над проектами архитектурных сооружений:
- поселка Беркакит на БАМе,
- городов Ленинск-Кузнецкий, Белово, Ерунаково,
- районной планировки городов, сел, поселков и деревень Кемеровской области.
Июльский номер журнала «Архитектура СССР» за 1981 год, посвященный Новокузнецку - это по сути, исповедь ведущего архитектора второй половины XX века одного из красивейших городов Сибири.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
.jpg)
.png)
.png)
Комментарии
Отправить комментарий