#34 Мезенская роспись



Продолжаем вместе с постоянными читателями блога "Искусство и художественная культура" погружение в мир народного искусства. Надеемся, это произойдет после того, как вы вместе с нами внимательно исследовали самобытную борецкую роспись в заметке, которая погрузит вас в атмосферу искусства русского Севера. Предлагаем вам в новой публикации познакомиться с возможностями причудливых узоров мезенских орнаментов в метафизических и бытовых сферах бытия. В отличие от таких популярных народных промыслов как Городец и Хохлома, мезенская роспись стала широко известной гораздо позже. Казалось бы, после нарядной Дымковской игрушки, готического Палеха невозможно представить себе более яркий, нарядный и запоминающийся народный стиль. Но, каким-то чудом роспись родом с сурового и холодного Приполярья не ограничилась этим. Мезенская роспись стала хитом не только в нашей стране. Она стала востребованной схемой дизайна текстиля, бытовой утвари и предметов интерьера на многих отечественных и западных площадках по реализации предметов рукоделия и творчества. Итак, вперед - к чудесам мезенской символики.

Происхождение мезенской росписи до сих пор остается загадкой. Необычность росписи, графичность, примитивно условная трактовка образов коней и птиц побуждают исследователей искать истоки мезенской росписи то в искусстве соседних северных народов, то в искусстве далеких народов Средней Азии, Индокитая или даже в доисторических наскальных рисунках. Сравнивая стили народных росписей по дереву в различных областях России, один известный ученый назвал мезенскую роспись «таинственной и крайне любопытной», указав на ее связи с древними греческими стилями.

Мезенская роспись. Колокольчик

Прежде всего, мезенская роспись – это свой самобытный орнамент. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Происхождение мезенской росписи остаётся загадкой. Её необычность и глубина символов заслуживает серьёзного внимания учёных. Истоки символов мезенской росписи, прежде всего, лежат в мифологическом мировоззрении народов древнего севера.

Блюдо. Мезенская роспись


Одни исследователи сравнивают ее с росписью республики Коми, другие считают, что она взяла начало от древнегреческих изображений. Исследователь росписи В.С. Воронов, например, сказал о ней: 
«Это орнамент, сохранивший в своих элементах глубочайшие пережитки архаики древнегреческих стилей, густым кружевом покрывает поверхности деревянных предметов». 
Мезенская роспись


Очень проблематично установить это в наше время, ведь с тех пор, как Мезенская роспись появилась, минула, возможно, не одна сотня лет. Известно о ней стало с 1904 года, но, разумеется, зародилась роспись намного раньше.

Характерной особенностью мезенской росписи, является многоярусность. Почти на каждой мезенской прялке выделяются три яруса, причем в нижнем и среднем главными фигурами представляются кони или олени, в верхнем - птицы. 




Как правило, в среднем ярусе (иногда, гораздо реже, - в нижнем) к изображениям животных присоединяются фигуры птиц по краям, вернее по четырем сторонам яруса, тогда как в верхнем ярусе рисовались только птицы. По всей вероятности, выделенные нами на прялках ярусы соответствуют трем мирам - подземному, наземному и небесному, широко известным в искусстве многих народов мира. Характерно при этом, что наземный (средний) мир как бы сочетает в себе черты подземного и небесного. Подобное сочетание видим в среднем ярусе мезенских прялок.

Мезенская роспись



Если принять во внимание геометрические ряды, разделяющие рассмотренные выше ярусы, то получится семиярусное деление прялки. Число семь, так же как и три, характерно для представлений о вертикальном делении мира, известном по материалам фольклора и народного искусства у многих народов мира.

Мезенская роспись. Пасхальное яйцо

Рассматривая изображения, помещаемые, как правило, на внутренней стороне прялок и известные в исследовательской литературе как «бытовые сцены», мы видим, что почти все они являются вариантами широко распространенных мировых сюжетов. В сцене охоты на птицу, восседающую обычно на верхушке дерева, проглядывает мировое древо, или древо жизни, которое обычно, в том числе и в русском, а чаще в украинском искусстве, изображалось с двумя, тремя, пятью или семью птицами на ветвях.

Древо мировое - характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира.

Дерево с птицами на ветвях - один из любимых сюжетов в народном искусстве не только славянских, но и других народов Восточной Европы.

Мезенская роспись. Туесок

Птица – широко распространенный символ духа и души в древнем мире. Ест плоды древа жизни, символизируя активность души в мире. Во многих религиозных традициях птицы осуществляют связь между небом и землей. Мотив птицы на вершине дерева имеет место в календарной и свадебной поэзии западных и восточных славян. Птицу на вершине дерева можно видеть в рисунках на мезенских берестяных туесах. Образ птицы, приносящей добрую весть или подарок, - широко распространен в народном искусстве. Птица, пожалуй, самый излюбленный мотив народных мастеров. Кроме того, у северных крестьян в обычае вешать деревянных птиц из щепы в красном углу избы. Это пережиток того же мотива - «птица на дереве», так как с красным углом дома связывали почитаемое дерево.

Изображение птиц


Встречаются на мезенских прялках изображения нескольких деревьев или одиноко стоящего дерева, нередко ели. Особый интерес представляет композиция из трех деревьев: два одинаковых дерева располагаются симметрично по отношению к центральному дереву, выделяющемуся относительно большим размером.. По всей вероятности, это один из вариантов трехчастной композиции. О том, что подобный сюжет не случаен на мезенских прялках, свидетельствует факт, что тот же сюжет имел место в росписях на старинной мебели в мезенских домах.

Изображение деревьев и цветов


С древними мировыми сюжетами связан еще один круг сюжетных рисунков на мезенских прялках. Это изображения лодок и кораблей, в чем нетрудно усмотреть известный мировой сюжет, встречающийся в искусстве многих народов. О древности его свидетельствуют изображения лодок на наскальных рисунках в разных частях света. Подобные лодки имеются в рисунках Прибайкалья, на Енисее, на скалах Карелии и Скандинавии. Одним словом, это целый мир таких лодок, от Байкала до Белого моря и Балтики. 

Мезенская роспись. Разделочная доска


Можно от Скандинавии протянуть процессии лодок и еще дальше, к додинастическому Египту, к погребальным ладьям фараонов, к солнечной ладье бога Ра, на которой он совершает свой извечный путь от солнечного восхода к закату, в недра преисподней, чтобы умереть и снова воскреснуть на радость людям, как рассказывает древнеегипетский миф, как говорят священные тексты пирамид».
Этнографический материал показывает, что лодки эти - ладьи мертвых, в которых души покойников переправляются в страну умерших. Представления о «корабле (лодке) мертвых» преобладают у островных народов Океании; в Европе классической страной культа лодки мертвых является Скандинавия. Отметим, что мотив лодки (корабля) получил особое развитие именно на мезенских прялках; прялки других русских районов не знают или почти не знают этого мотива. Этому, несомненно, способствовала тесная связь населения Мезени с морем. Большую роль в хозяйстве мезенцев играл морской промысел рыбы и зверя, собиравший в зимнее время мужское население из многих мезенских селений, в том числе и из села Палащелья.

Мезенская роспись. Матрешка



К числу мировых сюжетов можно отнести изображение выездов в санях или повозках, запряженных одной лошадью или парой лошадей.

На мезенских прялках окрашенные одна в черный, другая в красный цвет лошади нередко следуют друг за другом, олицетворяя, по всей видимости, загробный и сущий миры. Основанием для такого предположения могут служить мифологические представления подобного рода, имеющиеся у многих народов мира, в том числе и у славянских. Есть предположения, что этот сюжет может быть заимствован из мифологии Древней Греции. Повозки, запряженные одной или парой лошадей – один из наиболее популярных сюжетов, изображающихся на греческих амфорах. Лошади так же имели разную окраску, и в самой композиции преобладало двухцветие.

Мезенская роспись. Самовар

Известны большие дипилонские амфоры с росписью геометрического стиля. Опять же мы видим связь с мезенской росписью. Нередко кони изображались не следующими друг за другом, а противостоящими друг другу. Иногда на вздыбленных лошадях нарисованы борющиеся друг с другом всадники. На одном из подобных рисунков над всадниками написаны имена Ильи Муромца и Полкана-богатыря.

Мезенская роспись. Блюдо



Характерно, что из севернорусских росписей только мезенская сохраняет древние черты, имеющие аналогии в археологических древностях. В частности, на мезенских прялках изображены сани простейшей конструкции - из двух стволов деревьев или из жердей, которые волочит лошадь. Подобные сани-волокуши имелись во всех странах света. Как показал Д. Н. Анучин, сани примитивной конструкции, вытесненные затем повсюду колесными повозками, сохранялись как принадлежность похоронного обряда. А это в свою очередь, косвенно подтверждает, что рассматриваемые сюжеты мезенской росписи нужно трактовать не как бытовые, а как религиозные, языческие в своей основе сюжеты.

Мезенская роспись. Разделочная доска


Сани - распространённый тип древнейшей повозки без колёс, которая обычно имеет полозья. Сани развивались из первоначальной волокуши, которую использовали не только в северных странах, но и в южных, например, в Египте. Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями, например, в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь). Важно отметить, что рассматриваемые геометрические ряды, разделяющие мезенские прялки на три части, рисовались мастерами на одинаковом уровне на лицевой и тыльной сторонах прялок, что, на наш взгляд, говорит о том, что прялка воспринималась как нечто объемное и округлое. Это ведет нас к мысли, что конструкция прялок уподоблялась древу жизни, расчлененному, как уже говорилось, на несколько ярусов-миров.

Мезенская роспись. Поднос

Идея мирового древа как исходная концепция в орнаменте прялок, обусловлена реальным назначением прялок в быту крестьян с древнейших времен. Длинные нити прях стали ассоциироваться с «нитями жизни». У многих индоевропейских народов сложился образ небесных прях, прядущих золотые нити жизни людей. Это античные мойры или древнегреческие богини судьбы. Лахесис - «дающая жребий», Клото - «прядущая» и Атроиос - «неотвратимая». Они являлись дочерьми Зевса и владычицами законного порядка Фемиды. Богини Судьбы определяли участь человека сразу же после его рождения, и никто не мог изменить ее. Таким образом, проведя аналогии с культурами разных стран, мы видим, что мезенская (палащевская) роспись может быть заимствована из мировой культуры. А так же, несомненно, имеет связь с древнегреческой мифологией.

Мезенская роспись

На реке Мезени жили самоеды. Но название Мезень учёные связывают с фино- угорским «Мосьнг», что значит «река, принадлежащая древним обским уграм Мось».

Мезенский район расположен на северо-востоке Архангельской области. В состав его входит остров Моржовец Белого моря. На северо-востоке район граничит с Ненецким автономным округом, на востоке - с Республикой Коми, на юго-востоке - с Лешуконским и Пинежским районами Архангельской области, на юго-западе - с Приморским районом Архангельской области. На севере омывается Белым морем.

Мезенская роспись

Мезенский район - самый северный и самый крупный в Архангельской области. Северная его точка, мыс Воронов, находится вблизи Полярного круга. Остров Моржовец расположен за полярным кругом. Район вытянулся с запада на восток на 360 км, наибольшее расстояние между крайними северной и южной точками - 130 км.
Площадь территории - 34400 кв. км, численность населения - около 15,4 тысяч человек. 



Мезенская роспись. Поднос

В состав Мезенского района входит тринадцать сельских администраций, на его территории расположены поселок городского типа Каменка и 52 сельских населенных пункта.
Расстояние от Мезени до Москвы 1600 км, от Мезени до Архангельска - 400 км.
Основу экономики района составляет лесная и деревообрабатывающая промышленность. Сельхозпредприятия специализируются на молочном животноводстве, выращивании картофеля, имеются очаги лесного оленеводства.
Мезенская роспись. Настенное панно

По территории района протекают реки Мезень и Кулой, а также их притоки - Пеза, Кимжа, Олма. Основные полезные ископаемые - глины кирпичные, торф, минеральные воды. Районом взят под охрану заказник. Морской и речной порты находятся на левом берегу реки Мезень, в 7 км от райцентра, в поселке Каменка. В районном центре находится аэропорт.

Административный центр района - город Мезень, расположенный на правом берегу реки Мезень.

Мезенская роспись. Пасхальное яйцо

В республике Коми издревле занимались различными ремёслами. Это различные виды росписи: Мезенская, Удорская, Пижемская, Вычеготская. Как и большинство других народных промыслов свое название эта роспись получила от местности в которой зародилась. Река Мезень находится между Северной Двиной и Печорой, двумя самыми крупными реками Северной Европы, на границе тайги и тундры. 

Ареал мезенской росписи весьма обширен. Кроме бассейна Мезени с Вашкой, он включает на западе районы Пинеги и нижнего течения Северной Двины до Онежского полуострова, а на востоке - бассейны Ижмы и Печоры. Здесь можно найти прялки с мезенской росписью не только из Палащелья, но и из других деревень. Мезенские прялки и короба широко распространялись по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу. 

Мезенская роспись. Шкатулка

Откуда взялась эта необычная роспись? Маленькая, глухая деревенька Палащелье в среднем течении реки Мезень дала название целому направлению в русском декоративном искусстве. Поэтому в энциклопедиях и различных книгах по изобразительному искусству можно встретить второе название мезенской росписи - Палащельская. В самой же Мезени росписью не занимались. Мезенская роспись одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ее истоки теряются в отдаленных веках первоначального формирования славянских племен. 

Мезенская роспись. Сахарница


Увидев ее впервые, одни удивляются необычным орнаментам и странным персонажам, другие восхищаются непосредственностью и четкостью графического рисунка; в душе третьих звучит музыка - ритмичная, торжественная, светлая; некоторых раздражает непонимание увиденного… В этой росписи много загадочного. До сих пор не прекращаются споры откуда пошел мезенский феномен. Ритм и чередование красок до крайности просты, но значительны. Используется всего два цвета. Красный олицетворяет жизнь, огонь, кровь, радость. Черный - земля, космос, смерть, печаль. Тематика мезенских росписей и стилизация рисунка, лаконичность и выразительность, сближает их с древними наскальными рисунками русского Севера; сдержанный колорит, где черный контур подчеркивает напряженное звучание коричневато-красного цвета В Мезени нет обычной русской народной яркости, многоцветности. Орнаменты имеют скупую, примитивно-условную графическую форму.
Мезенская роспись. Сумка


Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Может быть, именно потому, что эти цвета достаточно просто было получить. К примеру, для того, чтобы сделать красную краску, требовалось смешать растертый мергель, красный камень с берегов реки с тающей смолой, затем эту смесь клали в горшочек и ставили в печь, в тепле смола растягивалась, и получалась красная краска. Способ приготовления черной краски был еще более незамысловат. Принцип производства оставался тем же, только мергель заменяли на сажу. Красный при этом олицетворял жизнь, огонь, кровь, радость. Черный - землю, космос, смерть, печаль. 

Мезенская роспись. Шапка


Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти. 

Мезенская роспись. Миска


Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины. 

Основной материал для росписи - краски. При росписи древесины применяют те же краски, что и в живописи: масляные, темперные, гуашевые, акварельные, а так же анилиновые красители. Для мезенской росписи лучше всего подходят гуашевые и темперные краски.

Основной инструмент мастера росписи - кисть. Чаще всего для росписи используют круглые беличьи и колонковые кисти разных размеров

Мезенская роспись



Идеальная кисть для росписи должна напоминать каплю, семечко, пламя свечи. Любимыми кистями мастер очень дорожит, никому не одалживает, потому что каждый имеет свой почерк, а это обязательно отразится на кисточке. Деревянный кончик кисточки тоже рабочий - он используется как “тычок” для нанесения точек: “семечек”, “росинок”. Отработанная кисть еще послужит вам в качестве “тычка”, если аккуратно срезать оставшиеся волоски.

Палитра нужна, чтобы смешивать краски, снимать с кисти лишнюю краску.

Палитрой может служить белое блюдце, кафельная плитка, кусок оргстекла, крышка.
Дизайн постельного белья с помощью мезенской росписи


Лаковое покрытие позволяет защитить роспись на дереве от воздействия внешней среды: влаги, перепадов температур, активных веществ. Кроме того, кроющие материалы - олифа, лак, мастика - придают изделию дополнительный декоративный эффект. 

Обработка изделия лаком - тоже своего рода искусство. Бывает, что красиво разрисованная вещь под неправильно подобранным или плохо нанесенным лаком теряет привлекательность. Не случайно на предприятиях художественных росписей есть профессия лачилы. Тонким слоем лака изделие покрывается несколько раз.

Мезенская роспись. Дизайн обложки


Мезень писалась сажей и глиной, которые растворяли в настое смолы лиственницы. Выполнялась роспись размоченной на конце щепкой и пером тетерева, что должно указывать на очень древние традиции. Доска имела свои четкие пропорции. Ширина должна была три раза укладываться в ее длине. Древесина пропитывалась льняным маслом. От этого ее структура становилась яснее и ярче. Характер рисунка волокон во многом определяет и сам орнамент, который состоит из символов, как слова из букв. Внутреннее содержание символов, точное происхождение, взаимная связь уже практически утрачены.

Мезенская роспись. Туесок


В последние годы, из-за попытки угодить покупателю, появилась тенденция "осовременивать" традиции росписи, применять "модный" прием - письмо по золотому фону. В результате этого "нововведения" теряется изящество, строгость и красота стиля, наносится вред сохранению и поддержанию исконных традиций.

Тематика мезенских росписей и стилизация рисунка, лаконичность и выразительность, сближает их с древними наскальными рисунками; сдержанный колорит, где черный контур подчеркивает напряженное звучание коричневато-красного цвета, напоминает палеолитические пещерные росписи. В мезенской росписи нет обычной русской народной яркости, многоцветности. Орнаменты имеют скупую, примитивно-условную графическую форму.

Мезенская роспись. Дизайн кружки


Художник выстраивает узор сообразно внутреннему настрою и отношению к предмету или его будущим владельцам, тем не менее подчиняясь строгим правилам построения орнамента и каноническим значениям символов.

Многое из декоративных росписей уничтожило время и до нас дошли только отдельные узоры. Часто они похожи по стилю, манере, колориту, но нет и двух точно повторяющихся.

Мезенская роспись. Рюкзак


Чаще всего в мезенской росписи изображали фигурки оленей, лошадей, реже людей, но рисовали лишь силуэт человека. Несмотря на то, что в этой росписи все просто и лаконично, рисунками можно написать целое сочинение, передать знаками какое-то послание. Ведь существует множество знаков стихий, светил, земли, а также охранения и пополнения семьи. Зная их расшифровку, можно прочитать каждую работу.

Знаки первоэлементов - стихии земли, воды, воздуха и огня - занимают очень большое место в мезенских орнаментах: прялки сверху донизу испещрены горизонтальными прямыми и волнистыми линиями, многочисленными штрихами и спиралевидными завитками. 

Мезенская роспись. Подушка


В основном в прежние времена расписывали прялки. Мезенские прялки были поистине уникальны. Во-первых, если обычные прялки состояли из трех частей: днища, стояка и лопасти, то в Мезени прялки изготавливали цельные, для чего выбирали такие деревья, корень которых мог стать днищем.

Мезенская роспись. Дизайн блокнота


А во-вторых, уникальны были и сами рисунки. Ученые считают, что лицевая часть прялки, изображаемая очень строго, делится с помощью геометрических узоров на три части: небо, землю и подземное царство. На небе изображались птицы и так называемое «окно», с помощью которого можно было общаться с Богом. Дальше ряд за рядом изображали лошадей и оленей или дерево, часто с сидящей на макушке птицей. В подземном царстве также рисовали оленей и лошадей, но заштрихованными черной краской. А на изнаночной стороне художник, строго сохраняя уровни, мог сделать надписи, например: «Кого люблю — тому дарю». Прялки с подобными посланиями дарил муж жене на свадьбу или к рождению ребенка. Росписью прялок занимались только мужчины, передавая это искусство по наследству из поколения в поколение.

Мезенская роспись. Шкатулка


Прялка была своеобразным атрибутом девушек. Идя на посиделки, они несли свою прялку лицевой стороной вперед, показывая всем, какая она красивая. Уходя в другую семью, девушка уносила прялку с собой, такие прялочки называли собойными.

В каждом доме прялка считалась очень ценным предметом, ее бережно хранили и относились к ней с уважением.

Основные образы мезенских прялок – птицы, кони, олени входят в круг народного фольклора, встречаются в различных календарных и семейных обрядах.

Мезенская роспись. Конь

Истоки символов мезенской росписи прежде всего лежат в мифологическом мировоззрении народов древнего севера. К примеру, часто встречающаяся многоярусность говорит о следовании шаманской традиции. Три яруса - три мира (нижний, средний и верхний или подземный, наземный и небесный). Это основа шаманского мировоззрения многих народов севера. В мезенской росписи нижний и средний ярусы заполняют олени и кони. Верхний ярус - птицы. Вереницы чёрных и красных коней в ярусах, возможно, также означают миры мёртвых и живых. Образ коня у народов русского севера это ещё и оберег (конь на крыше), а также символ солнца, плодородия, источник жизненных благ. 

Ярусы разделены горизонтальными полосами, заполненными повторяющимся узором. Элементы таких узоров, а также некоторые другие, часто встречающиеся элементы мезенской росписи представлены на рисунках ниже.

Символика мезенской росписи



Земля. Прямая линия может означать и небесную, и земную твердь, но эта двузначность не является затруднением при ориентации рисунка. По расположению в композиции (верх - низ) можно правильно определить их значение. Во многих мифах о создании мира первый человек был сотворен из праха земного, грязи, глины. Материнство и защита, символ плодородия и хлеба насущного - вот что такое земля для человека. Графически земля часто изображается квадратом

Знаки земли в мезенской росписи



Вода. Не менее интересно небесное оформление. Небесные воды хранятся в нависших облаках или проливаются на землю косыми дождями, причем дожди могут быть с ветром, с градом. Орнаменты в косой полосе более всего отражают такие картины природных явлений. В фольклоре многих народов реки и моря разделяют миры живых и мертвых, естественный и сверхъестественный миры -  в этом проявляется символизм воды как переходного состояния. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод, значит, вода являлась для наших предков источником самой жизни. Волнистые линии водной стихии во множестве присутствуют в мезенских орнаментах. Они непременно сопровождают все прямые линии орнаментов, а также являются постоянными атрибутами водоплавающих птиц.

Мезенская роспись. Ваза


Ветер, воздух. Многочисленные короткие штрихи во множестве разбросанные в мезенской росписи по орнаментам или рядом с главными персонажами — скорее всего означают воздух, ветер - один из первооэлементов природы. Поэтический образ ожившего духа, чье воздействие можно увидеть и услышать, но который сам остается невидимым. Ветер, воздух и дыхание тесно связаны в мистическом символизме. Бытие начинается с Духа Божия. Он как ветер носился над бездной прежде сотворения мира. Кроме духовного аспекта этого символа, конкретные ветры часто трактуются как неистовые и непредсказуемые силы. Считалось, что демоны летают на яростных ветрах, несущих зло и болезни. Как и любая другая стихия, ветер может нести разрушение, но он также необходим людям как могучая творческая сила. Недаром мезенские мастера любят изображать обузданные стихии. Штрихи ветра у них часто “нанизаны” на скрещенные прямые линии, что очень походит на ветряную мельницу (“Пойманный ветер”, - говорят дети).

Мезенская роспись. Дизайн чехла для телефона

Огонь. Божественная энергия, очищение, откровение, преображение, вдохновение, честолюбие, искушение, страсть, - сильный и активный элемент, символизирующий как созидательные, так и разрушительные силы. Древние считали огонь живым существом, которое питается, растет, умирает, а затем вновь рождается — признаки, позволяющие предположить, что огонь - земное воплощение солнца, поэтому он во многом разделил солнечную символику. Как полагает академик Б. Рыбаков, мотив спирали возник в мифологии земледельческих племен как символическое движение солнечного светила по небесному своду. В мезенской росписи спирали разбросаны повсюду: они заключены в рамки многочисленных орнаментов и в изобилии вьются вокруг небесных коней и оленей. 

Ни одна роспись не обходится без изображения всевозможных зигзагообразных и спиральных форм. Особенно часто они встречаются при изображении мирового дерева, или «древа жизни». Исследователи полагают, что спирали и зигзаги есть не что иное, как изображение змей, всегда присутствующих в подобных сюжетах.

Простые элементы



Спираль сама по себе несет и другие символические значения. Спиральные формы встречаются в природе очень часто, начиная от галактик и до водоворотов и смерчей, от раковин моллюсков и до рисунков на человеческих пальцах. В искусстве спираль - один из самых распространенных декоративных узоров. Многозначность символов в спиральных узорах велика, а применение их скорее непроизвольное, чем осознанное. Сжатая спиральная пружина - символ скрытой силы, клубок энергии. Спираль, сочетающая в себе форму круга и импульс движения, также является символом времени, циклических ритмов сезонов года. Двойные спирали символизируют равновесие противоположностей, гармонию (как даосский знак “инь-ян”). Противоположные силы, наглядно присутствующие в водоворотах, смерчах и языках пламени, напоминают о восходящей, нисходящей или вращающейся энергии (“коловорот”), которая управляет Космосом. Восходящая спираль - мужской знак, нисходящая - женский, что делает двойную спираль еще и символом плодовитости и деторождения.

Мезенская роспись. Конь

Интересны и красивы древние знаки плодородия - символы изобилия. Где их только не помещали, и везде они были к месту. Если жиковину (накладку на замочную скважину) такой формы повесить на двери амбара — это значит пожелать, чтобы он был полон добра. Если изобразить знак изобилия на дне ложки, значит, пожелать чтобы голода никогда не было. Если на подоле свадебных рубах  пожелать молодым большой полной семьи. Знак плодородия можно встретить на древних культовых статуэтках, изображающих молодых беременных женщин, который помещался там, где находится ребенок у будущей матери. Почти все мезенские орнаменты так или иначе связаны с темой плодородия, изобилия. Во множестве и разнообразии изображены в них распаханные поля, семена, корни, цветки, плоды. 

Символика мезенской росписи


Орнамент может строиться в два ряда и тогда элементы в нем располагаются в шахматном порядке. 

Важным символом был ромб, наделенный множеством значений. Чаще всего ромб являлся символом плодородия, возрождения жизни, а цепочка из ромбов означала родовое древо жизни.

Узоры в косой клетке


Геометрический орнамент получил широкое распространение в народном искусстве. Особенно часто его можно встретить у ткачих и вышивальщиц. Основу орнамента составляют ромбы, квадраты, кресты и свастические изображения. Ромбо-точечный орнамент у земледельческих народов является символом плодородия.

Ленточный орнамент


Достопримечательностью Мезенского края была выведенная порода мезенских лошадок, небольших мохнатых и очень выносливых. Сёла находились на огромных расстояниях друг от друга, и замену лошадей проводить было невозможно. Маленькая мезенская лошадка терпеливо переносила стужу, голод и изнурительные дороги. Трудно представить себе большее обобщение, чем конь, изображенный любым из старых мезенских мастеров: кирпично-красное пятно, как бы соединенное из трех частей: четырехугольника туловища и вытянутой шеи, переходящей в морду.

Мезенская лошадка

Как уже говорилось, к числу самых распространенных и любимых образов, чаще всего изображаемых мезенскими мастерами, следует отнести изображение коней и оленей. Кони мезенских росписей в большей мере, чем изображения коней в других крестьянских росписях, отстоят от реального прототипа. Большинство из них имело красно-оранжевую окраску, несвойственную, как известно, лошадям. Туловище черного коня нередко покрывалось сплошным решетчатым узором, еще больше подчеркивающим его необычное происхождение. Противоестественно длинные и тонкие ноги лошадей завершались на концах изображением перьев, подобных тем, которые рисовались у птиц.

Мезенская роспись. Разделочная доска

Часто кони изображались не следующими друг за другом, а противостоящими друг другу. Иногда на вздыбленных лошадях были нарисованы борющиеся друг с другом всадники. О том, что изображаемые на прялках кони неземного происхождения, свидетельствуют также многочисленные солярные знаки, помещенные рисовальщиками над гривами и возле ног коней.

Конь (комонь, клюся, тарпан) - одно из самых почитаемых у славян животных. Белые и рыжие кони считались посланниками тепла и солнечного света, всякого блага. Славяне верили, что солнечный диск несет по небесному своду колесница, влекомая тремя конями. В пословицах и поговорках нашли отражение терпение, выносливость и неумеренный аппетит лошадей. Изображения коньков охраняли жилища славян от вредных духов и враждебных навий. В виде чудесных коней представлялись все значительные явления природы – ветра, облака и грозовые тучи, быстрый проблеск молнии.

Мезенская роспись. Прятки-загадки

Например, Утренняя Заря (Денница) ведет по узды сияющих белых коней (рассветные облака), отгоняя всех вредоносных созданий огненными стрелами (лучами восходящего солнца). Днем кони становятся красными (рыжими), к вечеру - сивыми (темно-серыми) и Вечерняя Зоря уводит их с небосвода. Ночь же – это вороной (черный) конь. В это время солнечный диск Хорс освещает подземный мир. Звезды и созвездия тоже сравнивали с конями, а Млечный Путь с молоком небесной кобылицы.

Мезенская роспись. Птица

Примечательна связь коней с росой – целебной водой с сильными магическими свойствами. С появлением Солнца роса исчезает, ее выпивают небесные кони.
Кони сравнивались с быстрокрылыми птицами, воплощением всего динамического, буйного, неспокойного и вместе с тем мудрого. Природная мощь коня трудноукротима, поддается только сильному и уверенному седоку. Усмирить дикого коня на метафорическом языке означает приручить саму природу, заставить отдать часть своих безграничных возможностей. У многих народов подобное испытание входило в обряд инициации, который должен пройти каждый мужчина.

Всадник на коне – символ многогранный. Он несет с собой стремительные перемены, часто ведущие к гибели и разрушению. Если светлый конь олицетворяет собой радость солнечного света, то конь черный несет на своей спине саму Смерть. С далекого степного юга приходили орды кочевников, и топот лошадиных копыт нес с собой дурные вести. С тех пор вороной огнедышащий конь – это образ всякой беды, демон, служащий темной силе. Вещий Олег погиб от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя.

Мезенская роспись. Находилка "Мезенские кони"


На конях любят разъезжать домовые и прочие дворовые духи. Любимцев своих они ласкают и прихорашивают, а если захотят досадить хозяину – то и укатать до смерти. Священные кони были у каждого крупного ведического святилища. С конями связано множество пословиц и примет. Атрибуты лошадиной упряжи, подковы, колокольчики, конские черепа – все это считалось могущественными оберегами, защитой от бед, залогом удачи и благополучия.

Время коня - конец весны. Цвета - белый, рыжий, сивый, вороной

Пословицы и приметы:

Конь споткнулась на пороге – к беде
Конь воина нюхает – к гибели
Больной бредит о конях – скоро умрет
Ржание коня – к добру, но при расставании – к долгой разлуке
Не в коня корм
Царство без грозы, как конь без узды
Счастье на коне, безсчастье под конем
Свинья коню рылом и по хвост не вышла
Дареному коню в зубы не смотрят
Кто в кони пошел – тому и воду везти
Мезенская роспись. Лампа


В древнейшие времена, когда славяне обожествляли всю видимую и невидимую природу, конь одинаково считался детищем Белбога (стихии света) и Чернобога (стихии мрака), причем доброму богу посвящался белый конь, а злому - черный. Подобно этому и смена дня ночью представлялась воображению язычников бегом-состязанием двух коней. "Обгонит белый конь - день на дворе, вороная лошадка обскачет - ночь пришла!" - еще и теперь говорят в народе. "Конь вороной через прясла глядит", - можно услышать перед наступлением ночи.

Во всех славянских сказаниях темная сила представляется выезжающей на черном коне, белая - на белом.

Мезенская роспись. Браслет

С разделением власти над миром и всеми явлениями его бытия белые кони передаются в народном воображении богу-солнцу, богу-громовнику (сначала Перуну, потом Святовиду и, наконец, Светловиду-Яриле), черные же становятся собственностью Стрибога и всех буйных ветров, Стрибожьих внуков.
Солнце, этот небесный конь, в продолжение дня обегающий небо из конца в конец и отдыхающий ночью, чтобы снова появиться на своем вековечном пути, представлялся язычнику еще и светлокудрым божеством, разъезжающим на золотой колеснице, запряженной парою светоносно-белых огненнопламенных коней.

Мезенская роспись. Матрешка


Подводит их ко дворцу Солнца дева Утренняя заря, водит дева Вечерняя заря.
Можно найти и целый ряд сказаний, в которых представляются в образе коня и месяц, и звезды, и ветры буйные, облетающие всю "подсолнечную подселенную" от моря до моря. Даже и тучи, заслоняющие свет солнечный, и быстролетные молнии являются иногда в том же воплощении. "У матушки жеребец - всему миру не сдержать!" - говорит старинная загадка о ветре. Громовой гул представлялся, по народным загадкам, ржанием небесных коней. Русские сказки упоминают о конях-вихрях, о конях-облаках; и те, и другие наделяются крыльями.

Мезенская роспись. Обувь

Постепенно из возницы пресветлого светила и воплотителя понятий о стихиях конь превращается в неизменного спутника богатырей - этих ярких и образных воплощений могущества святорусского. Трудно представить богатыря наших былин без его доброго, верного, борзого (быстрого) коня, до того слились, сроднились эти два образа. И уж тут цветистая народная речь не скупится на эпитеты. Вспомним хотя бы описание богатырского скакуна, принадлежащего Дюку Степановичу: 

"А и конь под ним - как лютый зверь, лютый зверь конь - и бур, и космат. У коня грива на леву сторону до сырой земли. За реку он броду не спрашивает: котора река целая верста пятисотая, он и ее перескочит с берега на берег!".

Мезенская роспись. Кабан

Встречаются в былинном и сказочном народном слове рассказы о могучих конях, выводимых богатырями из подземелий, где они стояли в течение целых веков прикованными к скалам. Подбегают кони, провещающие голосом человеческим, к сказочным царевичам и добрым молодцам на распутьях, сами вызываются сослужить им службу верную. И впрямь верною можно назвать эту службу: они не только увозят своего любимого хозяина от лютых ворогов, а и сами бьют-топчут; не только переносят героя на себе за леса и горы, но и стерегут его сон, приводят его к источникам живой и мертвой воды. В народе до сих пор еще ходят стародавние сказания о выбитых из земли копытами богатырских коней ключах-родниках. Близ Мурома стояла даже и часовня над одним из таких источников, происхождение коего связано в народной памяти с первой богатырской поездкой Ильи Муромца.

Мезенская роспись. Кружка

В кругу славянских простонародных сказаний далеко не последнее место принадлежит коньку-горбунку, обладающему силой перелетать во мгновение ока со своим седоком в тридевятое царство, в тридесятое государство. Появляется этот конек внезапно, отзываясь на клич: "Сивка-бурка, вещий каурка, встань передо мной, как лист перед травой!" Влезает Иван-дурак ему в одно ухо мужиком-вахлаком, вылезает из другого удалым добрым молодцем. Чудеса творит - всему миру на диво! - хозяин такого конька-горбунка добывает все, что ему ни вздумается: и Жар-птицу, и раскрасавицу Царь-девицу, - и конь ему в том верный помощник и спаситель.

Мезенская роспись. Посуда

Поэтическое народное слово именует лошадь "крыльями человека". Ну а крестьянство тоже умеет его оценить по заслугам: "Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник!" - говорится про него. Великое множество присловий, поговорок и всевозможных прибауток о коне бытует в народе. Он является воплощением здоровой удали: "Ходит конь конем!" - говорят о человеке бодром, статном. Вера и надежда на него безгранична: "Счастье на коне, бессчастье под конем", "Конь не выдаст - и смерть не возьмет!".

Мезенская роспись


Множество всяких примет, связанных с этим удивительным существом, разгуливает по Руси: ржет конь - к добру, топает - к дороге, втягивает ноздрями воздух дорожный - дом близко, фыркает в пути - к доброй встрече (или к дождю).
Споткнется конь при выезде со двора - лучше воротиться назад, чтобы не вышло какого-нибудь худа; распряжется дорогой - быть беде неминучей.

Хомут, снятый с потной лошади, является у баб-знахарок лечебным средством: надеть его на болящего лихорадкой человека - всю хворь как рукой снимет.
Вода из недопитого лошадью ведра тоже может облегчать разные болезни, если умыться ей со словом наговорным.

Мезенская роспись. Оберег

Конский череп страшен для нечистой силы. Оттого-то прежде во многих деревнях можно было видеть черепа лошадей, воткнутые на частокол вокруг дворов. Друг-слуга пахаря конь остается верным ему даже и после своей смерти.
 
Изображения фигур животных очень схожи между собой. Все отличие оленей от лошадей заключается в том, что вместо гривы у них за спиной такими же черными штрихами рисуются разветвленные рога. Дети копируют предложенное изображение оленя или коня. Каждое последующее изображение животного отличается от предыдущего появлением дополнительных деталей.

Фигура коня

Олень олицетворяет верховные славянские божества – Рода и Рожаниц, которые изображались на вышивках в виде двух олених или лосих. В позднее славянское время место верховного бога занял Сварог, а затем и Перун. С ним также связан олень.

Рожаницы, дочери Рода. В незапамятные времена они были Небесными Хозяйками Мира, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название Лось) и Малой Медведицы.
Их обеих так и изображали: полуженщины-полулосихи.

Мезенская роспись. Сумка

Эти две хозяйки мира властвовали над подземно-подводным, земным и небесным ярусами Вселенной и рождали все поголовье животных, рыб и птиц, необходимое людям.

Рожаницам посвящается особый летний праздник. Судя по всему, старшую из них звали Лада (Великая Лада), а младшую - Леля. В народных песнях они до сих пор упоминаются как покровительницы весеннего возрождения природы, полевых работ, вызревания урожая.

На "макушку лета" (первое воскресенье после Петровок) крестьяне сжигали с песнями и плясками куклу Лады.

Символика мезенской росписи


В доисторические времена на ритуальных сосудах рядом с сестрами-рожаницами изображали богиню Мокошь (Макошь) с рогом изобилия как символом плодородия.
Обычно ее окружают девы-русалки, "ответственные" за орошение нив.

Однако рожаницы - это еще и древнейшие божества судьбы человеческой, и в этом как бы связаны с Долей и Недолей.

Едва ребенок появляется на свет, в небе загорается его звезда - она и есть рожаница.

Шахматы. По шахматам можно проанализировать, что здесь нарисована земля это прямая линия которая полностью проведена по краю доски. 

Волнистые линии обозначают воду. Без которой наш мир не мог существовать. А также здесь присутствуют четыре стороны света обозначены солярными знаками различной конфигурации и красный крест - совмещение небесного и земного. И самое главное это олень (лось) - знак дождя. Он вызывает дождь, цепляя рогами тучи. Также олень символ зарождения всего нового, зарождения богатства духовного. 

На самих шахматах также нарисованы земля, вода, ветер, огонь, а также утка к тому же символ ночного подводного движения солнца.

Простой орнамент


Мезенская роспись служит основой для северодвинской росписи.
Северодвинская роспись - общее обозначение русских крестьянских промыслов по росписи изделий из дерева, существовавших в конце XVIII - начале XIX в. в селах по течению реки Северной Двины, впадающей в Белое море.

Народные росписи, рожденные на берегах рек Северной Двины и Мезени, - яркое и самобытное искусство. В понятие "роспись северодвинского типа" включают самостоятельные разновидности: пермогорскую, ракульскую и борецкую. Они близки по композиционным приемам, но различаются мотивами и особенностями колорита.
Это особенно ярко видно на примере борецкой и пермогорской росписи.

Композиция лопасти прялки делилась на три части. Символом является Древо жизни. Огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Мотивами композиции могли служить жанровые сценки: чаепитие, гуляния.

Мезенская роспись. Сундук


На прялках так же были изображены птицы, но они претерпели некоторые изменения. Мастер писал их такими, какими видел. Птички были в различных движениях: клюющая, с поднятыми крыльями, с головкой, повернутой назад, спокойно сидящая, с распростертыми крыльями. Они локальны по цвету, красные и изумрудные. Если в мезенской росписи преобладала графичность и стилизованность, то в борецкой – это растительный орнамент, реалистичность изображения и т.д. Изменилась и цветовая гамма. Северодвинские росписи – белизна фона, яркие насыщенные цвета (красный, охра, изумрудный), появляется сусальное золото.

Мезенская роспись. Наперсток

На третьем ярусе прялки присутствует все та же выездка с лошадьми. Она запряженных одной лошадью или парой лошадей, окрашенных одна в темный, другая в светлый цвет. Следуют друг за другом. Но и здесь были принесены изменения. Если в мезенской прялке выездка (бытовые сюжеты) изображалась на задней части лопасти, то здесь же – это часть центрального рисунка.

В Северодвинске, Архангельске и других местах сейчас широко развернуто производство сувениров в мезенском стиле. Роспись хороша, но характер ее уже несколько иной, уходит графичность. Такая строгая раньше, сейчас она приобретает смягченные черты. Это связано с тем, что четкий перьевой контур все больше заменяется мягким кистевым. Во многих случаях “капелька” сменила штрих, графическая скобочка превращается в мягкую дужку, фигуры коней рисуются мягкими широкими движениями кисточки       

Мезенская роспись


Можно еще очень долго рассказывать о мезенской росписи, об её истоках и истории развития. Она до сих пор поражает людей своей красотой. Можно представить, как когда то муж жене расписывал прялку и думал и складывал узор в определенное послание, и потом это передавалось дочерям и внучкам. Так наши предки возможно записывали историю своей жизни. Очень жаль, что этот промысел угас в народном виде как нечто прикладное и полезное в жизни, остались лишь знаки и “сувениры” с ними, а душа улетела птицей в верхний мир.

В публикации, конечно, рассмотрена лишь малая доля того, что скрывает в себе эта роспись. Но уважаемые читатели блога могли воочию убедиться в том, что мезенская роспись имеет широкие перспективы во всех видах дизайна. Это означает, что народному мезенскому стилю удалось сочетать в себе весьма разнородные качества. Такие, что позволили росписи дойти до наших дней, сохранив в себе, пусть и в неполной мере, свою сакральность. И при этом стать тем орнаментом, которые  способен выразить индивидуальность и эстетический вкус современного человека.  





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:



***
#блог-искусство-и-художественная-культура
Блог "Искусство и художественная культура" * Blog "Art and Artistic Culture"
#роспись, #art, #handmade, #дизайн, #лак, #ДПИ, #рисунок, #творчество, #народные_промыслы, #russia, #художник, #painting, #хэндмэйд, #декоративное_творчество, #Палащелье, #Древняя_Русь, #дерево, #ручная_работа, #красота, #искусство, #мировое-древо, #Двина, #арт #Мезень, #роспись_утвари, #Коми, #artist, #мода, #акриловые_краски, #лакировка,




Комментарии