Грим и макияж




Грим - это искусство создания красивого, естественного или театрального внешнего облика. Макияж - это вид грима, призванный подчеркнуть красоту, убрать недостатки и подчеркнуть достоинства лица.

История грима началась давным-давно, еще у первобытных людей, которые красили тела яркой краской, чтобы выделиться на фоне природы, или же делали это для обрядовых целей. С течением времени, грим стал служить не только для красоты, но и для изменения облика в различных сферах жизни, таких, как кино, театр, музыкальные клипы.



Макияж, в свою очередь, является особой формой грима, созданной для повседневного использования. Он может использоваться для подчеркивания природной красоты лица, изменения его формы, или же для создания тех или иных образов (например, макияж в стиле готики, рок-н-ролла, поп-арта и т.д.).





Для достижения успеха в макияже необходимо иметь определенную базу знаний, например, понимание основ цветовой гаммы и их сочетаемости, знание о правильном выборе тонального крема, пудры, теней и других средств, а также понимание анатомии и функций частей лица и тела.


Стоит также помнить, что макияж не является дополнением к красоте, но, напротив, призван подчеркнуть природную красоту. Поэтому наилучшим вариантом будет использование минимального количества косметики.



В целом, искусство грима и макияжа - это интересное хобби, позволяющее выразить свою индивидуальность и экспериментировать с образом. Однако, при этом не стоит забывать о здоровье кожи, поэтому для ухаживания за кожей лица необходимо использовать специальные кремы и средства.

Тональный крем - это основное средство макияжа, которое наносится на кожу, чтобы придать ей более ровный цвет и скрыть недостатки.


Тональный крем появился в XX веке благодаря киноиндустрии. Актерам было нужно создавать ровный и идеальный облик на экране, и тогда появилась идея создать средство, которое могло бы скрыть недостатки кожи. В 1914 году немецкий химик Пауль Гоффорт (Paul Gerson Unna) создал первый тонирующий крем, который назывался Max Factor. В настоящее время существует множество различных марок и типов тональных кремов, которые могут иметь различный уровень плотности, цвета и тонов.





Состав тонального крема может варьироваться в зависимости от производителя, но в общем набор ингредиентов обычно включает в себя минеральные масла, воду, загустители, светоотражающие элементы и пигменты. Например, одним из наиболее популярных ингредиентов является диоксид титана, который обладает защитными свойствами от вредных ультрафиолетовых лучей и защищает кожу от солнечных ожогов.




Кроме того, тональные кремы могут содержать дополнительные компоненты для увлажнения и ухаживания за кожей, такие как витамины, антиоксиданты и натуральные растительные экстракты. Некоторые тональные кремы также могут содержать солнцезащитный фактор, который защитит кожу от вредных солнечных лучей и поможет предотвратить повреждения кожи.




В целом, тональный крем - это важное средство для создания идеального макияжа, однако важно помнить о том, что использование качественного увлажняющего крема и других средств для ухода за кожей также очень важно, чтобы кожа оставалась здоровой и красивой.






Консистенции для матирования кожи стали пользоваться еще в древнем мире, чтобы привести свою кожу в порядок и создать идеальный образ. Пути изготовления стали более утонченными к XVI веку, когда французская королева Катарина Медичи ввела моду на нежную, но ухоженную кожу лица. С тех пор составы начали усовершенствоваться, а виды пудр - разнообразиться.

Екатерина Медичи (1519–1589) прибыла во Францию из Флоренции - эпицентра Ренессанса, где культ красоты, утонченности и ухода за собой был развит невероятно. Итальянки славились своими косметическими секретами и вниманием к коже. Она привезла с собой эти эталоны в более аскетичный и грубоватый (на её взгляд) французский двор.
Её брак с Генрихом II был политическим. Молодая Екатерина чувствовала себя чужой и некрасивой на фоне блистательной фаворитки мужа — Дианы де Пуатье. Чтобы утвердиться, она использовала не только интриги, но и создание собственного, уникального стиля, в котором безупречная кожа играла ключевую роль.
До Екатерины моду в основном диктовали мужчины (как в случае с Дианой де Пуатье). Екатерина же целенаправленно ввела при дворе моду на ослепительно белую кожу - маску белизны. Это достигалось с помощью свинцовых белил и пудры. Такой макияж был не банальной красивостью - это был символ статуса. Белая кожа означала, что его обладательница не работает на солнце и принадлежит к высшему классу.
Екатерина также считается "крёстной мамой" французской парфюмерии. Она привезла из Италии моду на парфюмированные перчатки и духи. Это было не только для аромата, но и для маскировки неприятных запахов, ведь регулярное мытьё в те времена не было распространено. Её личный парфюмер, Рене Ле Флорентин, создавал для неё уникальные духи и косметические средства.
Существуют легенды, что у Екатерины были собственные рецепты для ухода за кожей. Один из них — так называемая "вода Медичи" (Eau de la Reine), которую ей, якобы, приготовлял знаменитый алхимик и парфюмер. Рецепт включал розовую воду, лимонный сок и другие компоненты, которые отбеливали, освежали и тонизировали кожу. Хотя точный рецепт утерян, сама история подчеркивает её репутацию новатора в косметологии.
Екатерина ввела моду на нижнее бельё, в частности, на панталоны. Хотя это была прежде всего гигиеническая и бытовая реформа, она косвенно способствовала и более тщательному уходу за всем телом.
Её знаменитая белая кожа, лишённая румянца (который она считала вульгарным), создавала образ холодной, недоступной и могущественной королевы. Этот имидж идеально сочетался с её прозвищем "Чёрная королева" и репутацией интриганки. Её лицо было маской, за которой скрывались мысли и планы. 
Екатерина Медичи не просто "ввела моду" - она институционализировала стандарт ухоженности как обязательный для французской аристократии. Благодаря ей белая, фарфоровая кожа стала главным критерием женской красоты на столетия вперёд. Франция, и в частности Париж, начала превращаться в мировую столицу парфюмерии и косметики. Уход за собой и сложный макияж стали мощным инструментом самопрезентации и власти для женщин при дворе.

Екатерина Медичи заложила один из краеугольных камней в фундамент того, что мы сегодня называем "французской элегантностью" - безупречный внешний вид, начинающийся с чистой и ухоженной кожи.





Состав пудры как средства для матирования кожи также много раз менялся. Наиболее распространенными являются растительные компоненты, например, крахмал, рисовая мука или кукурузный крахмал. Однако, некоторые виды классической пудры содержали в себе яды, такие как мышьяк и свинец, и использование подобных продуктов зачастую становилось причиной различных кожных заболеваний.






Сейчас компаниям красоты удается производить элегантные смеси, которые остаются безопасными для использования. Современная пудра имеет вид мелкого порошка, который обладает способностью поглощать излишки кожного жира и устранять скопление масла. Многие производители добавляют в пудру экстракты растений, микродермопигменты и витамины для улучшения эффективности и благоприятного воздействия на кожу лица. Это восстанавливает баланс масел и увлажняет кожу.


Микродермопигменты в составе современной косметической пудры - это дисперсные минеральные и синтетические частички, призванные создать тонкое равномерное покрытие и повысить стойкость декоративного эффекта на коже. Для получения максимально невесомого тона производители используют ряд микроразмерных минеральных компонентов, среди которых наиболее распространены диоксид титана (CI 77891), оксид цинка, стеарат магния, микронизированные шарики кремния и каолин (белая глина). Такие минеральные пигменты, обладающие ультра-мелкой фракцией, отражают свет, создают эффект естественного свечения, маскируют мелкие дефекты и улучшают скольжение продукта по коже.

В некоторых составах встречаются синтетические и органические связывающие компоненты: пропиленгликоль для транспортировки пигмента, глицерин для поддержания увлажненности, полимеры (например, ПЭГ-400, сополимеры) для формирования невидимой пленки и стойкого покрытия, 2-пропанол как растворитель, а также насыщенные, безопасные красители — CI 11741, CI 12475 — отвечающие за создание определённого оттенка. Композиция дополняется натуральными или уходовыми веществами: экстрактами аллантоина, жемчужной и рисовой пудрой, которые отвечают за заживление, противовоспалительный эффект, а также улучшение текстуры кожи и выравнивание тона.
Минеральная фракция микродермопигментов может включать природные мика- и серицит-слоистые минералы с высокой степенью светоотражения, за счёт чего обеспечивается лёгкий сияющий эффект. Оксиды железа, ультрамарин и оксид хрома применяются для колористики: природные пигменты европейского и азиатского происхождения отвечают за разнообразие оттенков, а микросферы кремния придают продукту легкость и матирующую способность. Благодаря подобранным пропорциям ингредиентов, пудра формирует тонкое, маскирующее покрытие, при этом позволяя коже дышать и не создавать плотную «маску». Тальк и пчелиный воск часто входят в состав для абсорбирующего и матирующего эффекта, а добавки, такие как стеарат магния или каолин, дополнительно способствуют устойчивости покрытия и предотвращают образование комков при нанесении.
Микродермопигменты в составе пудры представляют собой инновационное сочетание ультра-мелких минеральных и органических компонентов, которые отвечают за создание невесомого покрытия, обеспечение равномерности оттенка и стойкости макияжа, а также включают безопасные и уходовые элементы, способствующие комфорту кожи и долгому сохранению результата.




Существует множество видов пудр в зависимости от их назначения, например, сухая, компактная, тонирующая и многие другие. Каждый тип пудры содержит свои уникальные компоненты и имеет различный эффект на кожу. Если вы хотите использовать пудру, обязательно выберите подходящую пудру для вашего типа кожи и применяйте ее умеренно.




Ключевые стили в макияже

Голливудский Глэм (Hollywood Glamour)

Эпоха: Золотой век Голливуда (1930-е – 1950-е годы).

Пионерами стиля стали Макс Фактор (визажист и основатель бренда Max Factor), который создавал грим для кинозвёзд, адаптируя его для кинокамер и Technicolor. Продвигали стиль иконы экрана: Марлен ДитрихГрета ГарбоРита ХейвортДжин Харлоу.

Отличительные черты: идеальная, фарфоровая кожа, идеально очерченные и яркие губы, безупречно уложенные брови с высоким изгибом, акцент на скулах. Образ был безупречным, отполированным и театральным.

Цветовая гамма:

  • Лицо: фарфорово-бежевые, фарфорово-розовые тона.

  • Губы: ярко-красные, вишневые, алые, матовые или атласные.

  • Глаза: оттенки коричневого, серого, черного. Акцент на ресницы.

  • Румяна: сдержанные, мягкие розовые или персиковые тона.

Материалы и средства: Макс Фактор популяризировал «пан-кейк» грим — кремовую основу в брикетах. Использовались наборные кисти (для пудры и румян), красная помада в стике (бренды: Max Factor, Revlon, позже Elizabeth Arden), кремовые тени, подводка для глаз (часто в форме карандаша), тушь для ресниц (в виде брикета, который разводили водой).

Стиль был призван  создать на экране и в жизни образ недосягаемой, безупречной богини. Макияж был инструментом создания звездного имиджа и маскировал недостатки при съемке в высоком разрешении черно-белого, а позже и цветного кино.

Какие технологии продвигал:

  • Техника «Контуринга»: Макс Фактор одним из первых систематизировал затемнение и осветление зон лица для создания объема.

  • Косметика для масс: Бренды, как Max Factor и Revlon, сделали «звездный» макияж доступным для обычных женщин, создав первые успешные линии помад и тональных средств.

Предназначен для фотосессий, красных дорожек и светских раутов. Это был макияж для особых случаев, символ роскоши и статуса.

Стиль пережил множество реинкарнаций. Это эталон для вестерн-невест, макияжа на выпускной бал или премиальные мероприятия. Современная версия использует более легкие текстуры основ (например, тональный крем вместо плотного пан-кейка) и стойкие формулы помад, но сохраняет геометрию: четкие стрелки, яркие губы и безупречную кожу.


Суровый Гранж (Grunge)

Эпоха: Расцвет пришелся на начало 1990-х годов.

Стиль родился «снизу», из андеграундной музыкальной сцены Сиэтла. Его не «придумали» визажисты, а носили музыканты и их поклонники. Иконами стали Кортни Лав (группа Hole), Кристин Пфанд (басистка L7), модели Кейт Мосс и Джейми Кинг. В мейнстрим его отчасти вывел визажист Кевын Окойн, создававший образы для фотосессий и клипов.

Отличительные черты: нарочитая небрежность, эффект «помятого» макияжа, который не смыли после вечеринки. Смоки-айс в темных, приглушенных тонах, часто растушеванные пальцами, «синяки» под глазами, бледная, почти не тонированная кожа, темная подводка вокруг губ (техника «heroin chic»).

Цветовая гамма:

  • Глаза: Все оттенки серого, коричневого, черного, темно-зеленого, сливового. Металлические оттенки (тусклое серебро, бронза).

  • Губы: Телесные, коричневые, темно-бордовые («цвет бузы»), черные.

  • Лицо: Бледное, матовое, без явного румянца.

Материалы и средства: дешевая косметика, которую не жалко испортить. Карандаши для глаз и губ (часто использовались не по назначению), рассыпчатые тени темных оттенков, матовые помадыпудра для матирования кожи. Бренды: в основном масс-маркет (Maybelline, L'Oréal), а также андеграундные марки типа Urban Decay, которая зародилась как протест против гламура.

Был предназначен выразить протест против чрезмерного потребительства, чрзмерной накрашенности и идеализма 1980-х. Это был макияж-антигламур, отражающий апатию, усталость и бунт молодежи.

Какие технологии продвигал:

  • Техника «растушевки»: Идеальная растушевка и наслоение темных цветов стала культовой.

  • Многофункциональность: Использование одного продукта для разных зон (карандашом для глаз подводили и губы).

Подходил для повседневной жизни, концертов, вечеринок. Это был макияж-самовыражение, а не маска.

Гранж переосмыслен и стал более ухоженным. Современная версия - это «усовершенствованный смоки-айс» с чистой кожей и аккуратной растушевкой. Тренд на серые тени и подводку-смоки», а также на темные, «испачканные» губы - прямое наследие гранжа. Бренды типа Charlotte Tilbury и Pat McGrath Labs выпускают палитры для создания такой «бунтарской» эстетики, но в роскошном исполнении.


«Стеклянная Кожа» (Glass Skin)

Эпоха: 2010-е годы, пик популярности — вторая половина 2010-х.

Кто придумал и продвигал: стиль пришел из Южной Кореи и был популяризирован корейскими бьюти-брендами (например, Laneige, Sulwhasoo) и звездами K-Pop и K-Drama. Глобальными амбассадорами стали певица Тэён из Girls' Generation, актриса Сон Хе Гё. Западные визажисты, такие как Гвин Палтроу, подхватили и адаптировали тренд.

Отличительные черты: максимально ухоженная, увлажненная, лишенная малейших недостатков кожа с эффектом мокрого, стеклянного сияния. Макияж минимален, цветовые акценты сведены к нулю. Отсутствие видимых текстур (пудры, плотного тона).

Цветовая гамма: естественные, «ваши» тона. Прозрачные, светоносные оттенки. Акцент на хайлайтеры с голубым, серебряным или жемчужным отливом.

Материалы и средства: сияющие праймерысветоотражающие тональные средства и BB-кремы легкой и средней покрываемости, жидкие хайлайтерыгелевые текстуры для бровей и румян, бальзамы для губ. Ключ - в многослойном уходе за кожей (эссенции, сыворотки, кремы), который предшествует макияжу. Бренды: корейские (Laneige, COSRX, Dr. Jart+), а также западные, выпустившие аналоги (Glossier, Fenty Beauty by Rihanna, Rare Beauty).

Призван продемонстрировать безупречное здоровье кожи. Это философия «кожа прежде макияжа». Тренд отражает смещение фокуса с маскировки на заботу и профилактику.

Какие технологии продвигал:

  • Техника «слоеного» макияжа: Нанесение нескольких тонких слоев уходовых и тональных средств для создания объема и сияния.

  • Инновации в текстурах: Развитие косметики с «водянистой», гелевой и кремовой текстурой, которая не матирует, а подсвечивает кожу.

  • Фокус на скинкейр: Стиль стер границу между уходовой и декоративной косметикой.

Изначально это был повседневный макияж в Южной Корее. Сейчас - глобальный тренд для создания свежего, молодого и здорового образа. Это основа для повседневного «ноу-мейка» и естественного вечернего макияжа. Технологии «стеклянной кожи» интегрированы в профессиональный бьюти-стандарт по всему миру, диктуя моду на сияние и естественность.

«Свингующие Шестидесятые» (The Swinging Sixties) / Модный макияж

Эпоха: 1960-е годы.

Кто придумал и продвигал: визажист-новатор Александр де Марк (Alexandre de Markoff), основавший бренд Alexandra de Markoff, но в массовый тренд стиль превратили визажисты голливудской студии и, что важнее, модели. Главной иконой стала Твигги – худая, гиперподростковая, с огромными глазами. Также образ популяризировали Патти БойдДжин Шримптон, актриса Миа Фэрроу в фильме «Ребенок Розмари».

Отличительные черты: Полный отказ от жёсткой геометрии 1950-х. Акцент сместился с губ на глаза. Идеал – кукольные, огромные, наивные, но графичные глаза. Это достигалось за счет:

  • «Бабьи» стрелки с острыми хвостиками.

  • Нарисованные или наклеенные ресницы (в том числе и на нижнем веке).

  • Светлые, почти невидимые брови (их часто выщипывали и перерисовывали карандашом тонкой линией или просто осветляли).

  • Пастельные или белые тени на подвижном веке.

  • Бледные, почти бесцветные губы (телесные, бежевые, перламутрово-розовые).

Цветовая гамма:

  • Глаза: Белый, серебристый, пастельно-голубой, розовый, лиловый. Черный для подводки и ресниц.

  • Губы и щеки: Максимально естественные, приглушенные тона – бежевые, персиковые, светло-розовые.

  • Лицо: Очень бледное, матовое.

Материалы и средства: жидкая подводка для глаз в тюбике с тонкой кистью – главный инструмент эпохи. Накладные ресницы (впервые стали массовым явлением), светлые помады с перламутром, белые тени-карандашипудра для создания матового фарфорового лица. Бренды: Rimmel (подводка), Max Factor (тушь и помады), Maybelline (наращивающая популярность в это время).

Для чего придуман: выразить дух юности, бунта и сексуальной революции. Это был протест против зрелого, отполированного гламура их матерей. Образ был инфантильным, кукольным, но при этом футуристичным и смелым.

Какие технологии продвигал:

  • Массовое производство декоративной косметики: Косметика стала доступной для подростков.

  • Инновации в стойкости: Появление более стойких формул жидкой подводки.

  • Популяризация накладных ресниц: Из театрального реквизита они превратились в мейнстрим.

Подходил для повседневной жизни, вечеринок в модных клубах Лондона. Это был макияж «свингующего Лондона», символ молодежной культуры.

Эстетика 60-х постоянно возвращается в моду. Графичные стрелки – классика, которая никуда не делась. Модные дома (например, Marc Jacobs) часто делают референсы к этому стилю на подиумах. Современная версия может быть более цветной и менее строгой, но принцип «акцент на глазах + нейтральные губы» остается одним из фундаментальных правил макияжа.


Диско-глэм (Disco Glam)

Эпоха: Вторая половина 1970-х годов.

Кто придумал и продвигал: стиль родился в ночных клубах (таких как Studio 54 в Нью-Йорке). Его носили все, кто туда попадал: музыканты (Донна СаммерШер), модели (Патти Хансен) и кинозвезды (Дайан фон Фюрстенберг). Визажисты, работавшие со знаменитостями для глянцевых журналов, такие как Уэй Бэнди, легализовали этот смелый стиль за пределами танцпола.

Отличительные черты: Максимализм, экстравагантность, невероятное сияние. Макияж должен был быть виден в полумраке под стробоскопами. Яркая радуга на глазах, сильная румяностьзагорелая кожа и сияющие губы. Брови становятся более естественными, но ухоженными.

Цветовая гамма:

  • Глаза: Все цвета радуги, но особенно популярны были электрик-блюярко-розовыйфиолетовыйзеленый и золото. Часто использовали технику «радужных век» (несколько ярких цветов сразу).

  • Губы: Блестящие, часто с перламутром – алые, коралловые, фуксия.

  • Лицо: Кожа с эффектом загара (использовались бронзеры), очень яркие румяна розовых или персиковых оттенков.

Материалы и средства: рассыпчатые перламутровые тени (часто в палетках с несколькими цветами), гелевые блески для губтушь с цветными микробисеринкамиавтозагар и бронзеры стали массовыми. Бренды: Estée LauderL'Oréal, а также профессиональные бренды вроде M•A•C, который был основан как раз в 1984 году, впитав эстетику конца 70-х-начала 80-х.

Стиль реализует идеологию тех, кто хочет быть заметным, выразить свободу, раскрепощенность и гедонизм эпохи диско. Это был макияж для танцев, флирта и самовыражения без границ.

Какие технологии продвигал:

  • Техника «мокрых» век: Нанесение теней на кремовую или гелевую основу для усиления цвета и сияния.

  • Развитие бронзеров: В ответ на моду на загар.

  • Популяризация шиммера: Косметика с крупными блестками и перламутром стала must-have.

Применялся  исключительно для вечернего выхода, клубной жизни и вечеринок. Это был макияж-праздник.

Диско-эстетика периодически возвращается в виде трендов на неоновые тениблестки и яркий блейзер. Современные визажисты (например, в шоу Pat McGrath Labs) часто вдохновляются этой эпохой, создавая смелые, художественные образы для подиумов и фотосессий. Современная интерпретация более утонченная: не все цвета сразу, а один яркий акцент в сочетании с современными текстурами.


«Броу-фёрст» (Brow-First) / Естественный макияж 2020-х

Эпоха: 2010-е – 2020-е годы (расцвет после эпохи контуринга).

Кто придумал и продвигал: Этот стиль - реакция на тяжелый, «инстаграмный» мейкап. Его продвигали визажисты, выступающие за естественность: Эйприл Гроув (April Grown), Лиз Ю (Liz Yu). Из брендов главным идеологом стала Глоссье (Glossier) с их философией «кожа прежде всего, макияж – потом». Иконами стиля считаются Джей ЛеноКендалл Дженнер и Хейли Бибер в своих повседневных образах.

Отличительные черта: Фокус смещен на брови. Они должны быть максимально естественными, густыми, «причесанными» вверх (эффект «ламелла бровей»). Общий вид макияжа – «я только что умылся, и так со мной и осталось». Кожа сияющая, с минимальной тональной коррекцией, ресницы могут быть просто окрашены тушью, губы – ухоженные, с легким тинтом или бальзамом.

Цветовая гамма: Исключительно натуральная. Цвета «вашей кожи, но лучше». Бежевые, коричневые, серые, прозрачно-розовые оттенки.

Материалы и средства: гели для бровей и мыло для бровей – главные продукты эпохи. Тинты для щек и губ (жидкие, кремовые), светлые тональные средства (сыворотки, кожные тона), тушь для ресниц нетушующегося типа (эффект «ваших ресниц, но лучше»), бальзамы для губ. Бренды: Glossier (каноничный представитель), Fenty Beauty by Rihanna (с акцентом на инклюзивность), Rare Beauty (философия естественной красоты), Filly Beauty.

Макияж стал противовесом агрессивному макияжу, заполонившему соцсети. Стиль отражает запрос на аутентичность, здоровье, минимализм и удобство («макияж на пять минут»). Это философия ухода за собой, а не маскировки.

Какие технологии продвигал:

  • Космецевтика: Стиль стер грань между уходом и макияжем (например, тональные средства с уходовыми компонентами).

  • Многофункциональность: Один продукт (например, тинт) используется и для щек, и для губ, и для век.

  • Техника «накопления»: Нанесение средств тонкими слоями для создания естественного объема и текстуры.

Это повседневный макияж для офиса, учебы, встреч с друзьями. Он стал новой униформой для миллионов людей, тех, кто устал от сложных бьюти-ритуалов и хочет подчеркнуть, а не изменить, свою внешность. Это доминирующий тренд текущего десятилетия.


Макияж в стиле готики - это необычный и интригующий стиль макияжа, который может придать вашему образу мистическую и загадочную ноту.




Начнем с того, что готический макияж характеризуется использованием яркого черного цвета. Он используется для подчеркивания контуров лица, глаз и губ. Кроме того, на коже отбеливающий тональный крем или пудра может использоваться для достижения бледного и мистического вида.





Чтобы создать готический макияж, используйте темные тени для глаз и подводку для глаз, которая дополнит внешний вид. Черные или серебристые тени хорошо работают для глаз и могут подчеркнуть их форму в сочетании с тонкой, но четко выраженной линией подводки для глаз. Можно использовать и изогнутые ресницы для повышения выразительности глаз.




Лицо также может быть красиво дополнено черной помадой для создания мистической улыбки. Если же черная помада слишком резка, можно использовать более мягкие оттенки партии, например, темно-бордовый или темно-деревянный.




Готический макияж может стать настоящим шедевром, если сочетать его с подходящими аксессуарами. Например, черные бусы или серьги с крестом, металлические кольца и, возможно, цепи могут использоваться для создания законченного образа.


Однако, готический макияж изначально известен как выражение личной свободы и самовыражения, поэтому самое главное - это проявлять вашу индивидуальность и творческий подход к созданию образа, вне зависимости от шаблонов и стандартных представлений.


Еще по теме:

Поделиться ВКонтакте

Комментарии